«Фу, эзотерика!» или как можно в это верить

Личное мнение

Признаваться в том, что ты имеешь отношение к эзотерике — смелое решение даже в наши дни тотальной толерантности. Эзотерика все еще остается одной из самых маргинализированных тем. Окружающие часто воспринимают это как признание в собственной умственной неполноценности. 

Конституция сыграла с людьми плохую шутку. Дарованная всем и каждому свобода слова и вероисповедания привела к такому разгулу мошенничества, что никакому другому времени и не снилось. В наши дни у многих любые слова, связанные с эзотерикой и оккультизмом, вызывают раздражение и неприязнь — «Опять эти идиоты людям голову своей чушью дурят!» Очевидно, что вскоре этому сегменту потребуется некоторый «ребрендинг», чтобы отстроиться от огромного рынка шарлатанов и мошенников. Но это будет позже, а пока поговорим о том, почему возникло такое отношение.

Великая родина страха

Времена СССР и перестройки не прошли даром, те, кто старательно разрушал наследие и на его месте возводил потемкинские деревни сначала социализма, а потом капитализма, могут собой гордиться. Правда, историческая ретроспектива говорит о том, что  никому еще не удавалось безнаказанно рушить то, что создано не им и при этом задолго до начала официальной истории человечества. Но кто будет думать о последствиях, когда за нужный агитпроп так хорошо платят или хотя бы оставляют свободу?

«Фу, эзотерика!» или как можно в это верить
Взорванный храм

В СССР все, связанной с религией, окуультизмом и эзотерикой, было объявлено вне закона. Священников массово отправляли в лагеря (а на их места часто ставили своих людей из силовых структур), тех, кто попадался на гадании, использовании народной медицины и т.д., имели большие проблемы с органами. Можно сказать, что в СССР весьма успешно и открыто продолжалась «охота на ведьм», только методы расправы стали чуть гуманнее: костер заменяли 10 лет лагерей, а тем, кто представлял интерес для спецслужб, предлагали сотрудничество, а в случае отказа — выписывали те  же 10 лет лагерей.

Напомню, что эпоха СССР длилась 70 лет, за это время сменилось несколько поколений, в которых планомерно и тщательно вытравливали всю память о накопленном опыте. А заодно — успешно рубили родовые корни: все эти дети «врагов народа», выросшие в детдомах,публичные отречения от родителей и тому подобный ужас дал свои плоды. В результате к развалу этого казалось бы нерушимого союза в нем жило поколение, которому как будто массово провели лоботомию. Люди не помнили своих предков (многие сознательно вычеркивали из семейной истории «опасных» родственников, изменяли данные в анкетах, меняли фамилии), ничего не знали о том, как они жили, чем занимались, что умели. Для успешной или хотя бы безопасной жизни требовалось рабоче-крестьянское происхождение. Священник, ученый, интеллигент в роду мог стать огромной проблемой.  В общем, дореволюционная история семьи уничтожалась на корню.

Воинствующий материализм

Параллельно с этим партия и правительство вели массовую, активную, и, надо признать, очень успешную пропаганду материалистического мировоззрения. Религия была объявлена опиумом для народа, церкви разрушали и оскверняли (вместе с памятью тех предков, которые их строили и веками в них молились), верующих и «знающих» массово и планомерно травили.

Страх — очень эффективный яд, а инстинкт самосохранения — сильнейший. Поэтому чтобы выжить, очень многие добровольно или из-под палки забыли и уничтожили все носители информации о том, что их предки успешно использовали столетиями. В эти страницы истории вписано огромное количество имен, пострадавших и даже отдавших жизнь за веру и свои принципы. Но неисчислимо больше было тех, кто предпочел или был вынужден отречься — от веры, знаний, предков и в итоге — себя самого. Потому что мы — продолжение предков, и даже если ты решил, что прабабушка была не так хороша, как тебе бы хотелось, а дедушка тоже что-то сделал неправильно — их гены все равно будут в тебе. 

Перестройка, анархия и шарлатаны

Итак, несколько поколений выросли в парадигме тотального материализма и антирелигиозности. И все бы хорошо, но в 1990 году СССР распался. С культом личности, пятилетками, плановой экономикой, рабоче-крестьянским классом. Распался, так и не построив светлое будущее для всех и каждого. Началась эпоха Перестройки, пришли лихие 90-е с диким капитализмом, дефицитом, дефолтами, чудовищной инфляцией, разгулом бандитизма, путчами, стремительно нищающим населением.

Население России оказалось в ужасающем положении. С кастрированной памятью, привитой нежизнеспособной идеологией, не имеющие никакой защиты и ориентира, кроме «линии партии», люди просто сходили с ума от ужаса и безысходности. Разумеется, произошел естественный отбор: те, кто не смог приспособиться, ушли, те, кто сумел адаптироваться — остались строить очередной «новый мир».

Люди в большинстве своем не могут жить без идеологии, им нужно опираться на какие-то общие величины. В 1917 году веру в Бога заменила вера в партию и светлое будущее, а в 1990 она в один час развеялась как дым. «Все преходяще, а музыка— вечна», как говорил капитан Титоренко в великолепном «В бой идут одни “старики”». Перефоразируя, можно сказать так: все политические идеологии и образование преходящи, от империй остаются руины и пепел. А земля продолжает вертеться вне зависимости от того, что по этому поводу думает очередная правящая партия. 

Лохи приходят и уходят, а кушать хочется всегда

Когда умирает лев, голову поднимают шакалы,  гласит одна хорошая восточная поговорка. В любые смутные времена бандиты и мошенники оказывались на коне. период перестройки не стал исключением. Обмануть человека в шоковом состоянии очень легко, у него в такие моменты обычно отключается критическое мышление. Поэтому как грибы после дождя из ниоткуда вдруг полезли «маги», «экстрасенсы», «гадатели», «народные знахари», «родовые колдуньи» и прочие бесстыжие жулики. Вокзалы наводнили цыганки, газеты— объявление от ясновидящих, а с экраном телевизоров Чумак и Кашпировский дистанционно «заряжали» воду. 

В книжных магазинах вместо собраний сочинений Ленина на полках выстроились ряды книжечек в аляповатых обложках с заговорами, сонниками, гаданиями и т.д. Причем авторов их часто даже в природе не существовало, а «заговоры» сочинялись голодными лингвистами — такой вид подработки приносил хоть какие-то деньги в семью. А когда зарплату не платят месяцами, многим становится плевать на моральные принципы. И люди писали любую чушь, зная, что никто с них не спросит, и им не придется отвечать за свои слова.

Кто был посмелее и побойчее — открывали прием. Из подручных материалов создавали декорации: поменьше дневного света, побольше темных драпировок и внушающих уважение загадочных предметов. Хрустальные шары и гипсовые черепа соседствовали с иконами, серпами, колосьями в вазах, Хотэями и денежными лягушками. Но если никто не знает, как оно выглядит на самом деле, кто тебя уличит в шарлатанстве? В те времена и не такое прокатывало.

Йога Северной традиции

Людям в период нестабильности остро нужны хоть какие-то ориентиры в будущем, большинство готово верить во что угодно, лишь бы верить. В психологии это понятие называется «эффект надежды» или «эффект замещения». Поэтому толпы растерянных людей потекли на подобные «приемы» и «сеансы» шарлатанов, чтобы обрести хоть какую-то почву под ногами. Собственно, эта вакханалия длится и по сей день, только периодически декорации меняют под рыночную конъюнктуру: на смену моде на восточные практики приходит славянское родноверие, потом появляется Северная традиция, потом вудуизм, и т.д. 

Знак червонца проступает вместо лика на доске… © БГ

А что же с церковью, спросите вы? Ведь она с развалом СССР начала возрождаться и люди должны были возвращаться в ее лоно. На самом деле, институт церкви пострадал просто катастрофически. Священников уничтожали очень последовательно и качественно, равно как и насаждали на их местах «людей в штатском». Вера ушла в подполье, стала чем-то постыдным и анахроничным. Поэтому постперестроечная церковь стала коммерческой структурой, отыгрывающей необходимую религиозность. Многие процессы были жутким образом «оптимизированы» — службы сокращались или просто вычеркивались, основные принципы вопиюще нарушались (кто не помнит историй с освящением или отпеванием домашних животных новых русских и т.д.)

Оптимизация церкви в XXI веке

Сейчас РПЦ очень прочно соединена с политической властью и спецслужбами и имеет  очень мало общего с учением Христа. Зато очень успешно формирует нужные мысли и душевные порывы у своей паствы.

Ближайшие примеры оптимизации вы сможете увидеть совсем скоро, в августе месяце, на примере трех Спасов. Это  очень важные даты и праздники, когда можно очень многое правильно заложить и сделать. А значит эту возможность у масс нужно забрать.

Например, первый Спас (14 августа) у нас в народе больше известен как Медовый, но исторически он носил еще и название Маковея. Согласно церковной версии, Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э.  Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревают к середине августа.

А освященный в этот день мак — очень интересная и полезная вещь, которая пригождается в течение всего последующего года.

Ну и зачем церкви давать такой инструмент в руки массам? Выкидываем из порядка службы освящение трав, и готово: не будет у человека сырья, из которого можно делать прекрасные отвары для здоровья и иммунитета; домашнюю косметику и много чего еще. 

«Фу, эзотерика!» или как можно в это верить
Освящение мака на Маковей (Медовый спас)

Мед, правда, пришлось оставить — это не мак, его так просто не запретишь. Ну да кто там сейчас знает, что делать с освященным медом? Пусть едят себе на здоровье.

«Фу, эзотерика!» или как можно в это верить
Освящение меда на Медовый спас

Аналогичная ситуация с третим, ореховым или хлебным спасом. В этот день исторически освящали зерно, муку, специальные хлебные изделия, орехи. Все это потом также использовалось в течение года. Сейчас я не знаю ни одной церкви, которая в ходе службы в этот день освящала бы эти продукты. Еще минус «патроны» у человека.

С появлением и широким распространением интернета интерес к эзотерике снова начал расти. Но доступность информации в сочетании с анонимностью и иллюзией неуязвимости и безнаказанности привели к взрывному росту дичайшей самопальной чуши. Кто-то ради развлечения. кто-то от небольшого ума, кто-то от проблем с ментальным здоровьем наплодили огромный пласт псевдо-всего: трактовок, обрядов, примет и т.д.

Как понять, кто шарлатан

В результате тот, кто решает сейчас в этом разобраться, просто с первых шагов тонет в противоречивой, а главное — в корне неверной и небезопасной информации. Гадать по интернету еще опаснее, чем лечиться. тем не менее, самые дикие и очевидно вредные рекомендации даже с точки зрения банальной логики, моментально подхватываются, обрастают придуманными деталями и идут «в народ».  А потом получается примерно следующая ситуация: «Я хотел узнать народный метод лечения изжоги, кто-то на форуме посоветовал выпить разбавленной соляной кислоты. Теперь я инвалид, народная медицина — обман и сплошной вред!» Нет, друг мой, это ты — идиот. 

С другой стороны, современный человек, особенно горожанин, настолько оторван от корней, с детства загнан в рамки системы «сад-школа-институт-работа-семья», что ему просто некогда, а главное — негде научиться тому, что его предки знали с детства, как он — таблицу умножения.

Это только в сказке к мальчику прилетела сова с приглашением в Хогвартс, в жизни сено к лошади не ходит. Правильную информацию, адекватного и порядочного учителя можно искать десятилетиями и все равно не найти. 

Как понять, кто перед тобой — отдельная и очень объемная тема. Вкратце скажу одно: если вы попали на сайт, где в самопрезентации видите слова:

  • потомственная
  • родовая
  • черная
  • белая
  • серая
  • гадалка
  • ведьма
  • колдунья
  • вещунья
  • ясновидящая
  • экстрасенс
  • бабушка
  • гарантия (и все производные от этого слова)
«Фу, эзотерика!» или как можно в это верить
Запугивание и нагнетание ситуации — типичные приемы шарлатанов

Потомственная родовая ясновидящая гадалка-экстрасенс с гарантией снимает сглаз, порчу, приворожит, привлечет удачу — сразу в топку. С вероятностью 99% перед вами бесстыжий шарлатан-самоучка, внебрачное дитя интернета и бульварной литературы. 

Как можно верить в это  бред

Меня часто спрашивают «А ты в это правда веришь?» Отвечаю: верят в Бога. По отношению к гаданиям и различным практикам более правильно относиться с точки зрения их доказательности:

  • Изучить теоретические аспекты, проверить информацию
  • Проверить принцип действия на экологичность и сохранение баланса
  • Многократно проверить эффективность. Получить статистику.
«Фу, эзотерика!» или как можно в это верить
Потомственная родовая гадалка-экстрасенс

Но кто будет этим заниматься, когда припекает узнать, почему Вася посмотрел твой профиль в соцсети, но не лайкнул? А такой уровень запроса может означать только одно: этот человек по развитию находится на уровне козы, и интересы у него примерно такие же: чтобы еще съесть, как бы себя развлечь. Зачем такому в руки давать то, что работает?

Есть и еще один аспект: как известно, в человеческом организме то, что не используется, очень быстро атрофируется. У нас с вами есть несколько рудиментных органов: аппендицит, копчик и т.д. Если человека долгое время держать в темноте, он ослепнет. Так вот со способностью «тонкого восприятия» то же самое: если ты никогда не использовал отвечающих за него область головного мозга, она у тебя «спит», там нет синаптических связей. Бесполезно объяснять слепому, что такое зеленый цвет. А глухому — описывать, как звучит 5 симфония Баха.

Так верю или нет

Поэтому на вопрос «веришь – не веришь» отвечу так: исходя из своего практического опыта и опыта многих других людей я твердо знаю, что определенные действия приводят к определенному результату. А также определенные карты выпадают перед определенными событиями или обозначают определенные состояния. 

Тут как в анекдоте: 

Священник спорит с атеистом о чудесах. Атеист активно протестует против их существования. Тогда батюшка начинает приводить примеры:

— Допустим, что человек упал с колокольни и остался жив, это что такое?

— Ээээ… это случай!

— Хорошо, — не сдался священник, — а если он во второй раз упал с колокольни и вновь остался жив?

— Ну, это удача! — ответил атеист.

Тогда священник спрашивает его в третий раз:

— Предположим, что тот же самый человек в третий раз упал с колокольни и вновь остался жив. Это что такое?

— Э-э… Это… это привычка!

Вот и у меня — целый ряд отличных «привычек», которые очень помогают в жизни. А тратить время на убеждения кого-то в том, что правда, а что — шарлатанство — пустая трата времени. Отрицать «эзотерику» — все равно что отрицать квантовую физику. И с тем же результатом: от невозможности увидеть фотон и незнания принципа квантовой запутанности они не перестают существовать. Вопрос только в том, кто будет жить лучше и интереснее: физик-ученый или ни во что не верящий грузчик Вася. Впрочем, в мире всем найдется место — в том числе и тем, кого однажды перестанет устраивать роль грузчика.

Хотите заказать расклад, есть вопрос или еще какое-то дело ко мне? Пишите:

Марина
Оцените автора
Добавить комментарий