Как в кризис сменить работу на лучшую

Магия жизни

Интересная ситуация получается: в параллельной вселенной правительство бодро рапортует о снижении безработицы и лучезарных экономических перспективах, а в реальной жизни сгущаются тучи и нарастает паника.

В то же время по-настоящему умные, опытные и трезвомыслящие люди иллюзий не питают и советуют успеть полюбить перемены и потрясения, потому что избежать их все равно не получится. 

Я не имею отношения ни к каким эшелонам власти и оперирую только данными «с полей». А они примерно такие: процентов 30% моих знакомых вынужденно-принудительно сменило работу с февраля 2022 года. При этом подавляющее большинство при этом смогли ощутимо улучшить финансовые условия. Да-да, в России, экономику которой всем миром хоронят, да все никак не закопают.

В то же время большинству тех знакомых, кого не уволили и не сократили, как минимум заморозили все бонусы на неопределенный период, многим урезали зарплаты на 10-30% (без компенсации в дальнейшем). Работы при этом ощутимо прибавилось.

О чем  это говорит? Сейчас в мире идет мощный энергетический передел, на уровнях гораздо более высоких, чем наша повседневная жизнь. И нам придется какое-то время жить на этом вулкане.

Эпоха перемен есть эпоха перемен, это действительно то время, когда возможно реализовать очень многое, причем не линейно, а экспоненциально. Грубо говоря, сейчас можно не ждать социального лифта, а поймать волну и рокет джампом взлететь на верхний (или нужный) этаж. Правда, в этом полете еще нужно будет не порваться, а на взятой высоте — суметь закрепиться. 

Гарантий нет ни у кого и никаких, максимум — условная охранная грамота в виде везения и личной значимости. Но понимая, как работает система в целом, гораздо больше шансов удержаться на ногах, а то выйти победителем в этом родео.

Как в разгар кризиса получить оффер мечты

Лет 6 назад я переходила работать в ИТ из финансов и совершила ошибку, которую делают очень многие. Я вынесла за скобки весь нерациональный бэкграунд и решила действовать «как все нормальные люди». То есть заходить от рациональных аргументов, логики и объективных факторов. 

Мы с карьерным консультантом вылизали резюме, отрепетировали самопрезентацию и в итоге я с первой попытки зашла в весьма известную и крупную ИТ-компанию. 

Значит, все и так прекрасно работает, безо всяких этих полевых штук? Ха. Ха. Ха.

Когда восторг неофита немного улегся, я обнаружила себя на средней по рынку зарплате, зато с очень широким функционалом и абсолютно непрозрачной схемой мотивации. И бонусом в водовороте интриг и страстей. 

Побарахтавшись в этом годик (да, я могу быть очень терпеливой) я более-менее разобралась, кто на ком стоит и кто это все придумал. И начала активно экспериментировать с «нерациональными» вещами. «Тут-то мне карта и пошла» ©))

В марте 2022 я изящно спрыгнула с этого «Титаника» с неплохой компенсацией и мешком ценного профессионального опыта. Ну и с пониманием того, что обратно в корпорации мне пока точно не хочется.

Какое-то время наблюдала, как сопротивляется, но все же медленно тонет этот корабль, покидала спасательные круги некоторым коллегам и пошла дальше.

Через месяц получила оффер от финансового российского гиганта с х2 к предыдущему окладу без учета бонусов и неприличным списком доп. плюшек. Из любопытства зашла познакомиться с эгрегором и пощупать эту новую сущность. Спойлер: это был интересный опыт, но нет. 

Я к тому, что смена работы — это не конец света, даже в текущих реалиях. Часто это наоборот оказывается карт бланшем и джекпотом. Главное — суметь отличить их от буллшита и перейти на правильную сторону, хорошо и выгодно для себя.

Волшебной таблетки тут нет, но есть вполне понятные закономерности, механизмы и процессы. И знаете, карьерным консультантам тоже стоило бы о них рассказывать своим подопечным.

Но делать они этого никогда не будут. А я буду)

Смена работы летом

Считается, что менять работу летом — вариант не очень. Большинство «белых воротничков» или в отпусках, или собираются, деловая активность во многих отраслях и индустриях снижается, работа идет в энергосберегающем режиме. Каникулы… Давайте уже в сентябре…

В общем, так и было до февраля 2022 года. Это лето ээээ… другое) И осень обещает сюрпризы. Экономическая рецессия входит во вкус и очень наивно думать, что кого-то она не заденет. Зацепит всех, и лучше бы стоять на ногах покрепче. Но про экономику пусть вещают специально обученные люди, а я отвечу за свой сектор.

Я к своим годам твердо убедилась, что лето — один из лучших сезонов для смены работы и активного старта чего-то нового.

  • Во-первых, меньше конкуренция. Пока все чилят, можно выхватить лучшие предложения с рынка. 
  • Во-вторых, идеальный период для адаптации: легко вставать, приятно находиться на улице, можно гулять до, в перерывах и после работы, баловать себя фруктами и все такое.
  • В-третьих, объем работы обычно существенно меньше, можно спокойно все освоить и к осени быть во всеоружии. 

А еще летом эйчары добрее и лояльнее, они же тоже люди)

Поэтому лето пляжем, а прочекать свою работу, рынок и подстелить соломки будет ой как полезно. 

Если у вас с работой и бизнесом все ок — супер, шезлонг ваш, но держите нос по ветру. Если что-то беспокоит — см. выше)

Прогноз по рынку труда осенью 2022

А вот и обещанный  расклад по состоянию рынка труда осенью. По умолчанию он относится к территории РФ, потому что я сама здесь 

Как в кризис сменить работу на лучшую

Как изменится количество вакансий?

Здесь все будет происходить строго симметрично происходящему, в рамках суровой справедливости. Здесь дать взятку прокурору и подправить итог не получится, чугунная задница реальности присядет согласно купленным билетам.

В общем, все будет развиваться закономерно, т.е. закрываются компании — кол-во вакансий сокращается. 

Откроются новые — вакансий станет больше. Но в целом карта Справедливость не про изобилие и рост, не про перезапуск и перестройку, а про неотвратимость закономерных последствий.

Здесь, конечно, может сохраняться поддержка со стороны власти, но тоже скорее формально-номинального, негибкого характера. Вот вам тысячи рабочих мест на производствах и в ЖКХ. Ах, вы хотите в Гугл? Ничем не можем помочь, только на завод. Там тоже есть компьютеры.

Немного актуальной статистики для иллюстрации: из работавших в России иностранных компаний 58% полностью ушли из страны, 24% — ограничили производство или активность. Только 18% работают как раньше.

Как изменится количество соискателей?

Осенью может запуститься эмоциональное цунами и последующие волны увольнений, сокращений и массового запроса на смену места работы.

Накопленная усталость и неопределенность, отсутствие внятной обратной связи «сверху» в сочетании с избытком пропаганды с обеих сторон может спровоцировать людей на попытку бегства от ситуации и самих себя. 

Хочу все поменять, не могу так больше, гори огнем, мы все умрем — в общем, голые и неконструктивные массовые эмоции, помноженные на осеннюю хандру.

Какая ситуация будет на рынке в целом?

Вот тут будет точно не до динамики и развития. Тут задача максимум — удержаться на позициях, не сползти назад. Попытки восстановить стабильность, граничащую скорее со стагнацией.

Денег не много, все пытаются по-максимуму сэкономить, придержать, выбирают очень придирчиво (тем более есть из чего).  Это значит, что вакансии будут открывать неохотно, сначала убедившись, что имеющимися ресурсами точно никак не закрыть все задачи. Зарплатами особо баловать не будут, дополнительными плюшками — тоже.

В общем, это время затянутых поясов и тщательного финансового планирования, а не праздник урожая.

И чтобы выбить себе в такой тенденции что-то хорошее, нужно понимать, в чем на самом деле твоя ценность, что ты реально можешь дать  и как это совпадает с потребностями другой стороны. А главное — уметь четко это донести на всех уровнях, выделяться на фоне других прежде всего пониманием себя и своего потенциала для новой системы. Ну и конечно, знать кое-какие фишечки и лайфхаки перехода на следующий уровень в условиях турбулентности.

Понятно, что сейчас все кипит и меняется чуть не каждый день, но общую тенденцию можно иметь в виду. Я, в свою очередь, буду периодически проверять, как там идут дела. Всякое бывает)

 

 

Марина
Оцените автора
Добавить комментарий