Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи

Колесо года

Новый год и Рождество — для большинства самые любимые праздники в году. Взрослые и дети в это время ждут чудес и исполнения желаний, и кстати, очень часто это происходит. Все откуда-то знают, что «Как встретишь — так новый год и пройдет». Интересно, что если попытаться отследить исток — выяснится, что он идет настолько издалека, что не дотянешься. Просто «Всегда так говорили», детям — родители, а им — их родители, а тем — их, и так далее, вглубь и вглубь времен.

Мы уже говорили, что человечество — крайне практичная и приземленная общность, которая сохраняет и передает дальше только то, что работает и приносит реальный результат. Очевидно, что если бы период новогодних праздников ничем не отличался, никто бы не тащил с таким упорством сквозь века легенду о случающихся в это время чудесах. Сил специальных ячеек — государства, церкви, партии для этого даже близко не хватило бы. Так почему люди несмотря на смену поколений, государственного устройства, состояния религии так крепко держатся за эту традицию? 

Единственное, что удалось государству сделать в плане управления — немного сместить даты, чтобы ослабить силу потока и сделать подключения чуть менее эффективными и более управляемыми. 

Рождество — это не просто день рождения мальчика в Вифлееме, ставший впоследствии одним из главных христианских праздников. По удивительному совпадению христианский праздники в течение года соответствуют по датам искорененным языческим и более древним культам. 

Как отметить Рождество и Святки

Сейчас основным зимним праздником считается именно светский Новый год, именно о и отмечается с максимальным размахом. Рождество празднуют в основном верующие люди, большинство этот праздник по сути игнорирует. И хотя многие пытаются как-то его отмечать, по большей части все сводится просто к застолью.

Рождество — это начало нового периода, когда можно и нужно поблагодарить за хорошее, попросить о том, чтобы грядущий год принес нужное, вспомнить своих предков (в принципе, о них вообще не стоит забывать). Подумайте сами, может ли дерево жить без корней? И что с ним будет, если о корнях не заботиться, не поливать или того хлеще — обрубать, потому что кажется, что они какие-то не такие?

У Крылова (вот уж кто был мастером слова) есть великолепная басня «Листы и корни», она как раз про это. Ее легко найти в сети, приведу небольшой отрывок: 

«Мы те, —

Им снизу отвечали,-

Которые, здесь роясь в темноте,

Питаем вас. Ужель не узнаете?

Мы корни дерева, на коем вы цветете.

Красуйтесь в добрый час!

Да только помните ту разницу меж нас:

Что с новою весной лист новый народится,

А если корень иссушится,-

Не станет дерева, ни вас».

Поэтому первое, что стоит сделать на Рождество — вспомнить о своих корнях-предках. С утра 6 числа советую поставить на окно свечу побольше, чтобы горела часов 8-15, можно сутки. Лучше, конечно, восковую, но если такой нет — пусть будет что есть. В той же Икее есть свечи на 10, 15, 25 часов и т.д. При зажигании можно сказать своими словами, что зажигаете свечу своим предкам, перечислить тех, кого помните, попросить о помощи и защите. Окно чуть приоткрыть, как символ открытой границы и приглашение. Считается, что на Рождество покойных отпускают «на вечерю», но прийти они могут только на свет, на свечу. 

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи
Свеча на окне

Если посещаете церковь — сходите, поставьте поминальные свечи, закажите сорокоусты тем, кого помните, за упокой, себе  и живущим — за здравие. Если дорого — поставьте просто свечи. 

Очень рекомендую посмотреть мультфильм «Тайна Коко» — там как раз чудесно показана эта связь между живущими и ушедшими. Очень добрый, красивый и уютный мультик с очень правильным подтекстом — идеально для вечернего семейного просмотра, особенно с детьми.

На Рождество, как  и на другие большие праздники, принято помогать нуждающимся. В дореволюционной России состоятельные граждане жертвовали в этот день в церкви одежду, угощение, деньги для неимущих, а также устраивали обеды для «народа».

Накройте рождественский стол. Блюда могут быть любыми, но очень рекомендую в том числе приготовить кутью. Ее рецептов в интернете великое множество, но спросите на всякий случай у мам, вдруг они вспомнят, как готовила бабушка, прабабушка. Причем такие воспоминания в эти дни могут приходить как будто спонтанно — « а вот бабушка делала так, говорила то-то. А ее мама учила, что нужно вот так» и т.д. Слушайте и впитывайте, такая информация приходит не просто так, это может быть попытка достучаться до вас лично, передать весточку, помочь.

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи
Рождественская кутья

Конечно, традиционно кутья готовится из пшеницы, освященной на Хлебный спас, мака, освященного на Маковей, меда с медового Спаса. Это символически объединяет потоки урожая, давая своеобразную кульминацию, толчок для рождения нового солнца, нового периода, переноса и привлечения достатка и урожая на новый период. Но если таких продуктов нет — берите, что есть.

Вот пример рецепта, новы можете взять любой другой из множества. Единственное — готовьте из пшеницы или хотя бы пшеничной крупы! Ну не рос и не растет на славянских территориях рис.

Считается, что за рождественский стол приходят и души умерших предков, поэтому для них лучше поставить отдельную тарелку, ложку (острые приборы не кладут), рюмку с вином, стакан с водой. На эту тарелку положите немного кутьи и других блюд. Обязательно поставьте на стол свечу, которая также будет указывать дорогу. Приоткройте в квартире форточку. 

Если не будете накрывать стол, все равно поставьте на ночь тарелку с угощением для предков на окно. Утром можно просто внести на улицу птицам.

Что приготовить — решайте сами, но лучше, если на столе будет хотя бы кутья, одно мясное горячее блюдо, вино, взвар (компот), домашняя выпечка (пирожки, булочки, да хоть печенье).

Рождественские блюда

На славянских территориях на Рождество готовили очень похожий перечень блюд:

  • В России: (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, пряженина (обжаренные и утушенные в соусе свиные ребра с домашней колбасой), козули (печенье из пряничного теста);
  • В Белоруссии: сочево (коливо, кутя, сыта), клюквенный кисель, печисто (запечённое большим куском мясо (свинина, говядина или птица), домашние ягодные наливки;
  • В Украине: борщ с ушками, капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками или Индейка также фаршированная яблоками или сухарями;
  • В Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в желе и иногда кутья.
  • В Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком.

Приметы на Рождество

  • На Рождество и солнце играет.
  • Иней на деревьях в первые три дня Рождественских праздников — к обильному урожаю хлеба.
  • Если в этот день тепло — весна будет холодная.
  • В Рождество день тёплый — хлеб будет тёмный, густой.
  • Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут.
  • В ночь звёзд густо — густо и ягод (гороха) будет, если редко звёзды, то мало и ягод уродится.
  • Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным.
  • В Сочельник хорошая погода и утренняя звезда ясна — будет в амбаре тесно.

Коляда, Сочельник, Святки 

Колядой у славян назывался Рождественский Сочельник  и период Святок. Это время гуляний, ряженья, колядования и гаданий.

Колядующих традиционно везде встречали радушно, чтобы будущий год стал удачным. Святочные обряды однозначно отсылают к язычеству, праздновании рождения нового солнца и почитанию культа предков.

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи
Колядующие

Святки

Святки — 12 дней с Рождества до Крещения. Праздновать двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времён. Но интересно, что ещё со времён Римской империи в эти дни особенно активно  практиковались гадали, с чем церковь яростно боролось. Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи
Святки

Почему же так активно протестует церковь и государство против безобидных игрищ и бытовых гаданий? Святки по сути — пограничное время, когда солнце поворачивается с зимы на лето, начинает увеличиваться световой день, начинается новый год, рождается Спаситель и на смену хаосу приходит порядок.

А еще считается, что в пограничный период Святок на землю приходят погостить души умерших, правда, нечистая сила тоже не задерживается. Именно с присутствием среди живых людей большого количества духов и обеспечивало повышенные шансы заглянуть в будущее, получить информацию. 

Приметы, пословицы и поговорки на Святки

  • На Святки только волки женятся.
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится.
  • Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай.
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься.
  • Мокрые святки — мало урожая.
  • Ясные святки — полные амбары.

Возникновение Нового года и Рождества

 

Давайте вспомним в общих чертах историю празднования Нового года и Рождества в России.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. В честь него же назван и месяц Январь — месяц начала.

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи
«Рождество», Эль Греко

Датой празднования Благовещения (дня, когда Марии архангел Гавриил объявил о том, что она родит Спасителя мира) по юлианскому Календарю было установлено 25 марта . Прибавление к этой дате девяти месяцев человеческой беременности даёт 25 декабря. Как раз на 25 декабря при Юлии Цезаре приходился день зимнего солнцестояния (рождения нового Солнца, победы света над тьмой), после которого световой день в Северном полушарии Земли начинает увеличиваться. Для христиан Солнцем Правды является Иисус Христос, поэтому раннехристианские апологеты с огромным удовольствием позаимствовали эту дату, чтобы закрепить и объединить в сознании народа эту символику: рождение Солнца и рождение Иисуса.

На Руси с момента принятия христианства наступление Нового года отмечали в марте, а с XV века — 1 сентября. А Рождество отмечали по юлианскому календарю, 25 декабря.

29 и 30 декабря 1699 г. Петр I издал два именных указа о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года. Новый отсчет лет повелевалось от Рождества Христова (текущий 7208 г. «от сотворения мира» таким образом стал 1699 г.) и отмечать Новый год, как это делали в христианской Европе — 1 января. При этом григорианский календарь вводить не стали, несмотря на то, что им уже пользовались многие страны в Европе. Поэтому до XX века Россия жила по юлианскому летоисчислению, празднуя Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства.

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи

Ель — символ Нового года и Рождества

Тем же указом от 30 декабря 1699 г. Петр I приказал украшать главные улицы Москвы, а также дома знатных людей хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы — установить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей». За пример рекомендовалось брать ёлки, стоявшие в Гостином дворе.

Жителям было велено поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать шутихи и фейерверки. Празднование Нового года длилось 7 дней, а главное торжество проходило на Красной площади.  

Первая ель для публики была установлена на Рождество 1852 г. в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (ныне — Московского) вокзала. 

Ели наряжали и устанавливали на Рождество 25 декабря, и они стояли до Нового года или Крещения 19 января. Несмотря на все усилия (а Петр I очень хорошо умел продавливать и внедрять любимые им европейские традиции), новогодние торжества народ продолжал считать только как  дополнение к рождественским. И первые елочные игрушки поэтому были в основном на христианскую тематику — ангелы, звезды и т.д. А на верхушку елки обязательно устанавливалась звезда как символ взошедшей Вифлеемской звезды.

Традиция была прервана в годы Первой мировой войны. В 1915 г. немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. После этого император Николай II, опасаясь нарастания общественного недовольства и бунта,  запретил устанавливать елки на Рождество.

Новый год и Рождество после Октябрьской революции

После Октябрьской революции 1917 г. запрет отменили в знак борьбы с царизмом, и 31 декабря того же года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде состоялась первая общественная елка.

24 января 1918 г. был В. Ленин   подписал декрет о введении в России западноевропейского григорианского календаря. В документе предписывалось следующий день после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля, в результате разница между старым и новым стилем составила 13 суток. Русская православная церковь не признала эти новшества и сохранила свое летоисчисление по юлианскому календарю. Поэтому православное Рождество стали отмечать не 25 декабря (по юлианскому календарю), а 7 января. А 14 января стали отмечать неофициальный «старый Новый год».

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи
Новогодняя ёлка

В первые советской власти рождественские и новогодние праздник не трогали, было не до них. Но уже к середине 1920-х гг. в стране была развернута хорошо подготовленная кампания по борьбе с «религиозными предрассудками», которая легла в основу постройки атеистического государства. По сути — отрезания людей от корней, памяти поколений, накопленных знаний и замыкания исключительно на курсе партии и правительства.

24 сентября 1929 г. Совнарком запретил праздновать Рождество и постановил: «В день нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях». Статус праздничного нерабочего Рождество получило только 61 год спустя, 27 декабря 1990 года.

Возрождение праздника в советские годы

28 декабря 1935 г. кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и 2-й секретарь ЦК КП (б) Украины Павел Постышев в газете  «Правда» опубликовал статью «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В ней он призвал прекратить «неправильное осуждение елки»: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку… Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею».

И моментально, на следующий день в «Правде» напечатали постановление секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева о проведении 1 января комсомольцами и пионерами елок в школах, детских клубах и детских домах — «весело и без занудства». Очевидно, что это было вполне спланированное и просчитанное действие, заочно получившее одобрение на всех кругах власти, вплоть до Сталина. Чья фотография, к слову, 1 января 1936 г. появилась  на первой полосе «Правды» с поздравлением «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!». 

Как отметить Рождество: история, традиции и обычаи
Новый год в СССР

Тогда же, в 1935 году, рождественские традиции возвращены как часть светского празднования Нового года 1 января. Вот так рождественская ёлка стала новогодней. Вместо Святого Николая появился новый персонаж — Дед Мороз, а пару лет спустя у него образовалась внучка Снегурочка (изначально русский сказочный персонаж, не имеющий никакого отношения к Рождеству).

СССР заменил и символы праздника. Вместо Вифлеемской звезды появилась красная пятиконечная, вместо ангелов — космонавты, ракеты и спутники,  тракторы, снопы пшеницы и прочие символы государства рабочих и крестьян.

Вот так традиция празднования рождения нового Солнца, смены цикла, начала нового была полностью подмята и подменена советским государством. О количестве пионерских и комсомольских собраний. на которых клеймили, стыдили и морально распинали тех, кто тайком праздновал Рождество или хотя бы просто помогал своим престарелым родственникам в этот день дойти до церкви, даже говорить не буду.

Рождество — удивительный праздник, который у народа очень постарались украсть и уничтожить. Согласиться с линией партии и правительства или попытаться восстановить разрушенное — каждый решает для себя. С наступающими праздниками, счастливого Рождества и веселых Святок!

 

Марина
Оцените автора
Добавить комментарий