Как выжить и не сойти с ума на карантине в самоизоляции

Магия жизни

Недавно я прочла воспоминания человека, переболевшего ковидом в тяжелой форме, узнавшего, что такое ИВЛ, реанимация и прочие вещи, позволяющие впоследствии больше ценить жизнь и такие простые вещи, как возможность самостоятельно дышать, ходить и т.д.

Так вот, последней его мыслью было «Все равно, мне все равно». Организм просто устал бороться и сдался. К счастью, у окружающих медиков еще оставались хоть какие-то силы, поэтому его смогли вытащить.

Именно это состояние — «мне все равно» — является сейчас самым частым и опасным. Однажды мы просыпаемся и понимаем, что у нас нет сил встать, включить компьютер и начать работать (или пойти искать работу). У нас нет сил ни на что. Человек опускает руки — и его перемалывает страшная мясорубка, которую хоть и удалось обесточить, но чьи винты еще будут по инерции вращаться не один месяц.

Поэтому сегодня поговорим о том, как находить в себе силы подниматься, делать еще один шаг, хотя бы чтобы просто остаться на месте, как продолжать жить, когда жизнь внезапно сломалась.

Разумеется, охватить все варианты и индивидуальные условия я не смогу, у владельца закрывшегося ТЦ в Москве и безработной матери-одиночки с тремя детьми в Междуреченске изначально будут разные финансовые условия, возможности, уровень подготовки и т.д. Мы поговорим именно о внутреннем состоянии — это вещь достаточно универсальная, на самом деле и в Бентли, и на велосипеде плакать одинаково больно.

Это нужно только мне

 У многих (особенно у тех, кто и раньше был «локомотивом» в семье) наступает чувство, что только они пытаются что-то делать, а остальные просто ждут результат. К их обычным задачам по обеспечению семьи, заботе о детях, доме, родственниках добавляются острые текущие проблемы (уменьшение дохода, рост ответственности, стресс, необходимость успокаивать и направлять других). В то же время окружающие ведут себя как скопище бездельников — вместо того, чтобы включиться в процесс, предложить помощь, взять что-то на себя, они просто сидят и ждут, пока им скажут, что делать.

Это создает ужасное ощущение одиночества среди бури, потери чувства локтя и даже предательства.

Что делать

Говорите. Говорите вслух все, что думаете, озвучивайте, чего хотите и ждете от остальных. Не бойтесь потерять имидж «терминатора», которому все нипочем — увы, вы не супер-машина, а такой же живой человек. Ваш имидж не пострадает от адекватной откровенности, гораздо хуже делать хорошую мину при плохой игре. Обсудите с мужем, женой, коллективом ситуацию. Объясните, что происходит: «Дорогие мои, я теперь получаю вдвое меньше, когда все выровняется — непонятно. Давайте вместе решим, что будем делать и как вы можете помочь». Не бойтесь, на этой фразу вам не воткнут нож в спину! Если рядом с вами хотя бы минимально адекватные люди, они честно подставят плечо — насколько каждый может, но и это может стать просто колоссальной поддержкой. А если кто-то вдруг в такой ситуации попытается тихо раствориться — скажите спасибо, что этот балласт отвалился быстро и безболезненно, а не продолжил втихую на вас паразитировать.

Не вижу целей, вижу препятствия 

Жизнь нас к такому не готовила, поэтому почти у всех планы Б оказались нерабочими. Мир изменился так, что привычное планирование просто перестало работать. Стратегию и тактику можно выстроить в понятной системе координат, а когда неизвестно, что будет завтра, особенно не разгонишься. Между тем, цели — это то, что заряжает нас энергией на намеченный отрезок пути. А их отсутствие — впускает в жизнь хаос и панику. 

Что делать

Первое, что нужно постараться сделать — оторваться от старой системы координат. То, что работало раньше, пока больше не работает. И пока мы все пытаемся нащупать новые закономерности и алгоритмы, лучше не делать резких движений. Дайте себе время осмотреться, проанализировать, не пытайтесь решить все с наскока. первоочередная задача — не сделать первый шаг, а сориентироваться на местности, составить новую карту и по возможности не погибнуть в процессе. Другими словами, первая цель сейчас — разведка, а не атака. А самый нужный навык — умение гибко мыслить и работать с новыми вводными.

Люди, где вы?!

Если вы экстраверт, энергетически вам особенно тяжело, т.к. вас практически полностью отрезало от розетки. Фокус в том, что удаленное общение при всей его доступности и удобстве не дает нам главного — энергетического обмена. И если для интровертов это как раз хорошо, потому что их задача — сохранить свой контур максимально целостным, для экстраверта это мучения. При живом общении мы взаимодействуем всеми органами чувств, в том числе своими электромагнитными полями. Разговор в Зуме, Тимсе, Скайпе и т.д. хорошо если использует 2 канала — слух и зрение. В результате сенсорика отчаянно голодает, организм стрессует, неудовлетворенность растет.

А новые тренды, возникшие чуть ли не в первую неделю массовой самоизоляции, показали еще одно: общение нам нужно далеко не для конструктива. Зум-вечеринки, встречи и совещания в локациях компьютерных игр и т.д. — это четкий сигнал того, что общения для многих — это процесс эмоциональной перезарядки.

Что делать

Тут нужно просто осознать и удерживать понимание, что это — временно. Просто каждый раз уговаривать себя потерпеть, дотянуть «на честном слове и на одном крыле». Постарайтесь отвлечь паникующий мозг, переключить фокус на преимуществах цифрового общения — ну хотя бы вспомнить очевидные вещи, что вам не нужно тратить время и силы на дорогу, проще собрать всех участников, можно не одеваться полностью и т.д.

Второй момент (хотя наверное он должен быть первым) — поймите, что именно напрягает в цифровом общении, обсудите это с остальными и договоритесь о нормах и правилах. Выяснилось, например, что многих раздражают и отвлекают чужие дети-жены-собаки, влезающие в кадр или шумящие на заднем фоне. Кто-то удивляется тому, что собеседник может выйти на видеосвязь в пижаме, кого-то раздражает чавканье и т.д. На самом деле тут достаточно напомнить, что правила и нормы деловой коммуникации никуда не делись и уважение к собеседникам необходимо соблюдать. 

Если все ваше общение свелось к обсуждению задач и целей, может наступить ощущение утраты эмоционального контакта. Вы не роботы, а люди не могут жить только рабочими вопросами. Поэтому  попробуйте договориться, что первые 5 минут вы можете просто поболтать о погоде и настроении, а затем уже перейти к повестке. Поверьте, Хороший эмоциональный настрой поднимает итоговую результативность настолько, что подборку свежих цитат с bash’а уже давно пора добавить первым пунктом ко всем методичкам по эффективным переговорам.

Если технические возможности позволяют и участники не против, включайте видеосвязь. Это правда усиливает контакт, особенно когда все запомнят, что смотреть лучше в камеру, а не на экран.

Дом — мое место отдыха, а не работы

Многие много времени потратили на возведение границ между домом и работой, которые самоизоляция снесла в один миг. И уютный тихий тыл превратился в передовую, где война никогда не заканчивается. Оказалось, что дорога в офис и обратно была не только тратой времени, но и плавным переключателем режимов, а теперь стартовать приходится, еще лежа в постели. Особенно трудно пришлось тем, у кого дома не было полноценного рабочего места и пришлось в буквальном смысле работать на коленке.

Что делать

 К сожалению, тут вряд ли можно обойтись без вынужденной трансформации. Придется выделить угол и превратить его в рабочее пространство всеми возможными способами: поставить стул, пристроить куда-то компьютер,  повесить доску для стикеров. Внедрить расписание и проявить чудеса в переговорах с домашними, чтобы вам помогли хотя бы несколько часов поработать спокойно. Конечно, тем, у кого маленькие дети, пришлось особенно лихо, но этот — действительно обстоятельство непреодолимой силы, тут сложно что-то сделать, кроме как понять и смириться.

Внедрите режим переключения. С утра это может быть хотя бы 15-минутная зарядка, время для себя (почитать, накидать планы на вечер или список покупок, оформить заказ и т.д.), вечером — составление планов на завтра или на несколько дней. Возможно, с первой попытки не получится, но когда привычка начнет прививаться — нервы будут целее.

Фокусируемся на будущем

Ничего еще не закончилось и исход ситуации никому не известен, поэтому не нужно обманывать себя и думать «Вот наступит (лето, осень, Новый год) и все придет в норму. Система так не работает, она просто не может откатиться назад. Нас ждет что-то совершенно другое, хотя мы и не записывались в добровольцы. Нужно просто решить, что мы делаем: складываем лапки или расправляем плечи. Дальше — все пойдет по ситуации.

А я напоминаю, что будущего можно ждать в неведении, а можно — постараться узнать варианты, причины текущей ситуации и понять, куда стоит двигаться дальше.

 

Марина
Оцените автора
Добавить комментарий