Медовый Спас в 2023 году отмечается 14 августа, это праздник с фиксированной датой. Медовый Спас — удивительный праздник. Исторически он восходит к очень далеким дохристианским временам, когда на славянских территориях существовало язычество. Это — чисто аграрный праздник, начало сбора урожая, первое подведение итогов. Другие названия Медового Спаса:
- Маковей
- Маковый Спас
- Первый Спас
- Мокрый Спас
- Спас на воде.
Уже после крещения Руси церковь «приватизировала» эту дату, приурочив к ней собственный праздник — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, в этот же день начинается Успенский пост. Но народную, генетическую память нельзя переписать «извне». Поэтому церковное название сегодня знает хорошо если каждый 20-й, а вот Медовый Спас или Маковей — знают все, независимо от их уровня воцерковленности. К слову, даже церковный вариант косвенной перекликается со смыслом, сутью Первого Спаса: происхождение древ — тоже своеобразный сбор урожая.
Но мы поговорим именно об истинной сущности и смысле этого праздника, о том, как использовать этот потоковый день себе на благо, что хорошего можно сделать, чем запастись.
Славяне-язычники отмечали Медовый Спас как начало сбора урожая. К этому дню был приурочен итоговый сбор меда в году, т.к. медоносы уже начинают отцветать и если отобрать у пчел мед позже, они просто не успеют после этого запастись на зиму и погибнут от голода. К этому времени также созревали головки пищевого мака, если их не собрать — они откроются и семена просто высыпятся на землю.
Первые собранные мак и мед освящались — в язычестве в честь бога Спаса, покровителя урожая, после принятия христианства — во имя Спаса — Иисуса Христа. Считалось, что только после освящения можно вкушать плоды нового урожая. Об этом же мы видим прямое указание в книге
Левит 23:14 Никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему. Это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.
Медовый Спас — это праздник, в котором тесно переплелись народные и христианские традиции. В этот день в церкви совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. Также в этот день освящают мед нового сбора, мак, травы.
Еще одно название праздника 14 августа, более распространенное в Украине и Беларуси – Маковей или Маковый Спас. На этих территориях в это день святят специально собранные букеты, которые называются маковейчики, а также мак в головках и россыпью. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев с их матерью Соломией, принявших кончину в 166 году до н. э. за восстание против запретов еврейских религиозных практик. (описание содержится во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят). Эта церковная идея тоже нашла очень слабый отклик у народа. Люди испокон веков знали, что в этот день они празднуют получение нового урожая, радуются, благодарят за него богов и землю. И как, скажите мне, сюда вписывается история о зверском убийстве целой семьи с 7 детьми? Как можно это праздновать и радоваться такой жуткой истории?
Впрочем церковь тоже не просто так ее использовала. Изначально ее задачей было искоренить языческий уклад жизни, уничтожить память, связь с языческими богами. А значит, нужно было «погасить» этот поток, радость и ликование, питающие этот день и весь последующий период, заменить на тихую скорбь, сдержанность, печаль. Отсюда и начало Успенского поста — в пост не очень-то повеселишься.
- Мак и букет-маковейчик
- Мед
- Вода
- Как правильно праздновать Медовый Спас (Маковей, Первый Спас)
- Приметы на Медовый Спас: что можно и что нельзя делать
- Что святить в церкви на Медовый Спас
- Заговоры и обряды на Медовый Спас (Маковей)
- Букет Маковейчик
- Заговоры и ритуалы с медом
- Заговоры и ритуалы с маком
- Рецепты на Медовый Спас: что приготовить
- Шулики с маком
- Маковый рулет
- Квас
- Медовый квас
- Напиток «Мед обыкновенный»
- Монастырский мед
- Сбитень
- Простой сбитень
- Пословицы и поговорки о Медовом Спасе
- Какого числа Медовый Спас в 2020, 2021, 2022, 2023 году
- Что нужно запомнить
Мак и букет-маковейчик
Я очень советую в этот день собрать и освятить свой маковейчик, хотя предупреждаю, что в российских церквях вы рискуете оказаться с букетом мягко говоря, в меньшинстве. Поэтому чтобы не выделяться из толпы и не привлекать ненужное внимание, просто подготовьте хорошую нарядную корзину: положите на дно светлую ткань, на нее — мед, воск, мак, кагор. Украсьте все это цветами и колосьями: смотреться будет просто как декор, а что там на самом деле — только вы знаете.
Что потом делать с этим маком, напишу ниже, в разделе простых заговоров и обрядов.
Мед
К 14 августа пасечники откачивали мед и и несли освящать в церковь этот новый урожай. Часть освященного меда потом обязательно оставлялась церкви, часть раздавалась нищим. Отсюда и поговорка «На первый Спас и нищий с медком».
Празднование продолжалось весь день: хозяйки накрывали столы, где обязательно были блюда «хлебно-медово-маковые» — выпечка с медом и с маком, медовый квас, сбитень и т.д. Обязательно готовились ритуальные, поминальные блюда для умерших предков. Их относили на могилы или ставили на окно, зажигали свечу и читали специальную поминальную молитву. Я очень советую поступить так же — этот день считается очень сильным для поминовения.
К вечеру жители сел и деревень собирались на празднование у реки. Пасечники угощали присутствующих медом, особенно выделяя детей — считалось, что детские просьбы и молитвы особенно слышимы святыми и Богом. Дети, получая свою долю, в благодарность пели песни-«спасивки». Вот одна из них:
Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многия лета!
Вода
Также Медовый Спас часто называют Спас на воде или Мокрый спас. Считается, что это связано с днем крещения Руси, но на самом деле существует тоже вполне бытовое и народное объяснение: в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и родники. Девушки плели венки и украшали ими колодцы. В воду обязательно бросали аир и любисток. Наши предки верили, что эти растения отпугивают всякую нечисть и помогают поселиться добрым духам. Факт: из колодца, выкопанного на первый Спас, вода не уйдет даже в самую сильную засуху.
После крестного хода и освящения водоемов люди купались для очищения «от грехов», купали домашний скот, чтобы смыть болезни и чистыми встретить осень.
Как правильно праздновать Медовый Спас (Маковей, Первый Спас)
В наши дни Медовый Спас в городах превратился в исключительно православно-церковный праздник. Его аргарные корни и суть ощущаются, пожалуй, только в селах, деревнях, там, где люди работают на земле и собирают реальный урожай. В городах Медовый Спас все больше превращается в формальность, маркетинговый ход, позволяющий увеличить продажи меда и любых товаров, которые маркетологам удастся «пристегнуть» к этой теме.
По своему опыту я знаю, что Медовый Спас — не самый популярный праздник у городского жителя, тот же Яблочный Спас известен гораздо больше. В Москве в этот период проходят крупные ярмарки меда, устраиваются тематические праздники с довольно странными конкурсами — например, в прошлом году власти Москвы анонсировали вот такую программу:
Для гостей организуют мастер-классы по росписи медовых пряников и созданию карнавального ободка «Пчелка». Кроме того, в парке покажут театральное представление «Пчелка Майя». Дети посоревнуются в эстафете «На пасеке» и создадут арт-объект «Гигантские соты». А еще посетителей ждут танцевальный флешмоб, конкурсы и викторины.
Я советую не игнорировать этот день, а по максимуму использовать его как точку фиксации своих результатов за год. Разумеется, не с помощью изготовления ободков с пчелкой Майей. Вспомните, что до петровских сомнительных реформ наступление нового года отмечали 1 сентября. Логично, что предшествующий август — период подведения итогов, удовлетворения от результата своего труда, убора, подсчета, переработки и распределения урожая. Собственно, многие из нас этим и занимаются: делают заготовки на зиму, готовят садовый участок к зиме, избавляются от ненужного, собирают детей в школу и т.д. Во многих компаниях активный деловой сезон тоже начинается с осени, а лето — завершающе-подготовительный этап.
Медовый Спас — начало цикла празднований в честь нового урожая. Поэтому очень советую в этот день:
- подвести итоги
- оценить свои достижения
- похвалить себя за сделанное
- поблагодарить за это, кого считаете нужным.
Например, самый простой вариант для крещеных — зайти в церковь и поставить свечу (желательно не самую маленькую) к Иконе Спаса, своими словами поблагодарить и попросить благословения для своих будущих дел, планов, проектов и т.д. Также очень хорошо заказать благодарственный молебен. Если вы знаете своих покровителей среди святых или определенные иконы (например, Николай Чудотворец, Спорительница хлебов и т.д.) — аналогично поступаете и их отношении.
Рекомендую в этот день что-то приготовить с использованием меда и мака — ключевых продуктов. Идеально, если вы их к тому же успеете освятить. Это может быть выпечка с маком и медовый напиток,в крайнем случае просто добавьте ложечку освященного меда в чай. Но не просто так, а осмысленно, осознанно, понимая, что вы едите плоды своего урожая. Даже если мед и мак вы просто купили в магазине, это все равно ваш урожай: вы заработали деньги, которых вам хватило, вы получили информацию и применили ее — это тоже плоды.
Приготовьте в этот день что-нибудь вкусное для семьи или пригласите гостей и весело проведите время. Помните, что вы празднуете свой праздник урожая. Угостите медом домового: просто оставьте кусочек сот в укромном уголке на кухне (часто домовой предпочитает жить возле батареи, хоть какого-то аналога печи) и попросите приглядывать за домом и в нем живущими.
Ниже в статье я дам несколько простых рецептов блюд с медом и маком, которые легко приготовить даже вечером после работы.
В этот день было принято делиться с бедными и голодающими: возьмите на освящение лишнюю баночку меды, что-то хлебное — печенье, булочки и передайте через служек для нуждающихся. Еще одну баночку очень хорошо передать для священнослужителей.
Это как раз тот случай и тот поток, когда тебе воздается за то, что ты раздаешь. Ты как бы фиксируешь, что у тебя много— и ты делишься, а значит, энергообмен с миром идет нормально. Считается, что за это очень хорошо воздается и лично я это тоже подтверждаю.
Приметы на Медовый Спас: что можно и что нельзя делать
Наши предки считали, что в церковные праздники христианские нельзя работать, в том числе и на Медовый Спас. Поэтому в этот день домашние дела и заботы по хозяйству сводились к необходимому минимуму (понятно, что кормить скотину, доить коров все равно приходилось). Исключение делалось для работы на пасеке, чистке и выкапыванию колодцев, купанию скота и приготовление блюд для праздничного застолья. Все остальные дела старались отложить до 15 августа.
Как я уже говорила, в этот день принято помогать нуждающимся, вдовам, сиротам — подайте милостыню по пути в церковь или сделайте онлайн-пожертвование. Только не «потому что надо», а от души. Прочувствуйте этот день, поток: вот вы, у вас все хорошо, вы спокойно купили что хотели, делаете что вам нужно, планируете, что будете готовить, а кто-то этого просто не может себе позволить и думает, что же вечером вообще будет есть (не дай бог — чем детей кормить). И если душа отзывается состраданием — поделитесь, станьте на минутку руками Спаса, его проводником — у бога нет рук, кроме наших. Считается, что тот, кто в этот день помогает голодающим и обездоленным, сам никогда не узнает такого горя и голода.
В колодце, который копали на Медовый Спас, вода никогда не опустится. А почищенном в этот день колодце вода будет оставаться свежей гораздо дольше, чем обычно.
Промочить в этот день ноги или одежду — к прибыли. В целом вода, в том числе и дождь на Медовый (Мокрый) Спас считается целебной, полезной. Поэтому если пойдет дождь — пройдите под ним хоть пару минут, приговаривая: «Как вода с неба льет, так на меня меня благодать божья идет, все плохое, лихое прочь несет. Спосовой благодатью умоюсь, омоюсь, на весь год покроюсь. Аминь». (Если с христианством у вас сложные отношения, «аминь» можете не произносить. Напоминаю, это до-христианский поток.
Приметы на Медовый спас
- Дождь 14 августа — к богатому урожаю в следующем году.
- Птицы начали улетать на юг — к холодной осени и суровой зиме.
- Гроза — к теплой осени.
- Какова погода на Медовый Спас, такая будет и на весь Успенский пост.
Считается, что совершенно каждый просто обязан съесть мед на первый Спас, так как он обладает весьма целительными свойствами, и способен поднять на ноги даже крайне тяжелобольного человека; - Чтобы не остаться без урожая, озимые засевали на Медовый Спас, не ранее.
- Если на Медовый Спас дождь — будет мало пожаров.
Что святить в церкви на Медовый Спас
На территории России, особенно в Москве, на Медовый Спас в церквях проходит освящение меда. Довольно редко можно увидеть у кого-то мак, и то, скорее всего это будет пакетик из магазина, в исключительных случаях — крошечные головки мака-самосейки из своего огорода. Травы и цвет, букеты-маковеи в России вообще не приняты, тогда как в Украине, например — без маковейчика идти в церковь просто немыслимо. Да и название первого Спаса в Украине — Маковей. В этот день в этой стране освящают много цветов и трав, которые потом будут использовать в течение всего года для разных нужд. В Беларуси тоже святят букетики на Медовый Спас.
Сразу скажу, что главное правило — брать только то, что тебе действительно нужно и ровно столько, сколько требуется. Тащить освящать «на всякий случай» все, что в корзину поместится — бессмысленная, глупая и вредная практика. Тут работает то же самое правило, что и в жизни: если ты взял больше, чем потратил, в следующий раз тебе дадут меньше, а излишек пойдет другому. Каждый, кто хоть раз на работе имел дело с планированием бюджета, знает, что работает это именно так, и не имеет смысла бюджетировать статьи «с запасом».
Поэтому на Медовый Спас я советую сходить в церковь на утреннюю службу и освятить мед, воск, а если получится — принести святой воды. Даже если вы «ни во что такое» не верите, мед от этого не становится менее полезным. Он вам все равно пригодится зимой, пить с чаем если вдруг простудились, добавлять в выпечку и другие блюда и т.д. Также можно освятить мак. Понятно, что в пищевой мак в головках вы его вряд ли найдете — на территории России его выращивание очень усложнилось в последние десятилетия. Купите просто хороший, максимально свежий мак (продается в отделах для выпечки), в идеале — урожая этого года. Так же как и мед, мак вам в любом случае пригодится для готовки.
Заговоры и обряды на Медовый Спас (Маковей)
Букет Маковейчик
Вариантов состава маковейчика очень много, в целом это всегда сезонные цветы и растения:
- Мята
- Чабрец
- Бархатцы
- Настурция
- Тысячелистник
- Короставник
- Донник
- Золотарник
- Колосья злаковых
- Подсолнух
С таким букетом есть очень старый и хороший обряд девушкам на замужество. Для этого на Медовый Спас мать и дочь идут в церковь, освящают маковейчики. Затем матери нужно вернуться домой чуть раньше, чтобы встретить дочь дома. При встрече дочь передает ей свой букет-маковейчик, а мать произносит специальные слова, смысл которых в том, что как букет этот красив, так бы и жизнь твоя была красива, как сейчас ты вернулась из церкви с букетом, так бы через год вернулась с мужем. После чего освященным маком обсыпают углы (без фанатизма, не так, чтобы потом под ногами хрустело) и говорит: «Чтоб на каждое зерно по два свата пришло, чтоб не забарились, быстро заявились».
И это действительно (проверено веками) очень помогает девушке в течение года удачно (а не просто за первого встречного) выйти замуж. Правда, если девушка прикладывает правильные усилия в этом направлении (не только татуаж бровей и филеры во все места).
Букет-маковейчик в течение года хранится в комнате дочери возле икон. Если их нет, можно просто поставить в вазочку (без воды).
Заговоры и ритуалы с медом
Мед — удивительный продукт, о нем нужно говорить отдельно. Сейчас окажу только, что отказываться от него можно только по причине аллергии. Если это не ваш случай — ешьте его хоть понемногу, добавляйте в чай вместо сахара, в утренний стакан воды с каплей лимона, и увидите, как начнут прибавляться силы и энергия.
В магических делах мед традиционно используют для всего, связанного с привлечением (в любви, в бизнесе и т.д.) Освященный мед прекрасно подходит для изготовления натуральной косметики: крема, скрабов для тела.
На привлекательность с медом
После освящения меда в церкви зачерпните немножко пальцем, намажьте губы, оближите. Почувствуйте, какой мед сладкий, вкусный, духовитый, как вам вкусно и хорошо. И скажите своими словами, с намерением — как мед сладкий да вкусный, как он всем нравится, как все его хотят, так бы я всем была сладка, вкусна, все бы ко мне тянулись, от меня не отвернулись.
Заговоры и ритуалы с маком
Мак — одно из самых древних культурных растений на земле, люди начали его выращивать еще в эпоху неолита.
Освященный мак используется очень во многих обрядах. Лучше всего использовать садовый мак, мак-самосейку, причем в головках. Вырастить мак можно на даче и даже на балконе.
Если мака в головках нет, можно взять пищевой мак, постаравшись взять мак текущего года урожая.
Защита дома
Если удалось достать мак в головках, освятите их и после возвращения из церкви обстучите ими углы дома, мак из головок при этом будет высыпаться, семена там очень маленькие, найдет щелочку, куда закатиться и остаться. Освященный мак — очень неприятная штука для того, что в народе называют «нечистой силой». Это как отпугиватель для тараканов: даже если вы их не замечаете, но они у вас где-то потихоньку ползают, от яда они уйдут куда-нибудь к соседям. То же самое и с маком: находиться с такой штукой в одном помещении всякой низковибрационной гадости очень неприятно, проще отползти туда, где не следят за чистотой.
Если у вас будет только пищевой мак россыпью — ну берите его, я считаю, что лучше сделать с тем, что есть, чем не сделать вообще.
При этом можно читать «Отче наш» или 90-й псалом:
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».
Защита дома с солью и маком
Или есть другой вариант: смешать соль (если есть освященная четверговая — берите ее, если нет — купите обычную) с освященным маком, обсыпать по периметру дом, квартиру, участок (то место, где вы живете), особенно обращая внимания на «пограничные» области — входную дверь, окна с приговором:
«Сіль не посієш, мак не зійде,
Нехай лиха людина до хати не йде».
Заговор для изгнания зла из дома
Во поли али в городе, во беде али в голоде, в уме аль себе на уме, все, что зло, забери с маком себе. Пусть вражина им подавится, все зло нечистое к ней отправится. Аки шла я да рассыпала мак, а ты поди да забери с ним свой мрак. Верою своею, дом мой покроет, аки там мак святой, а твоя нечистота с тобой. Яко я раба Божья(имя) с ангелами дом защищаю, а ты зло себе забираешь. Забирай, забирай мак с собой подбирай, ко мне в дом не ступай. Аминь аминь аминь.
Защита дома от подклада
Если вы предполагаете, что вам кто-то может приносить подклады или нашли дома что-то подозрительное, или просто не хотите получать подарки от неприятных людей, сделайте очень простую вещь. Заговорите освященный мак и насыпьте у порога с двух сторон: снаружи и внутри. Обновляйте каждый луннный месяц: старый сметите, наговорите и рассыпьте новый.
Заговор:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Летят тридцать три орла, несут тридцать три камня. Сядут они на порог, начнут камни клевать, врагов моих проклинать. Мак ты мой мак, не расти, а стереги меня и мой дом. Кто мне плохое принесет, тот тридцать три камня себе заберет. Слово мое каменное, дело железное, замок булатный, а ключ далеко в море утонул, да место то забыто. Кто захочет его найти, тот все море по глотку выпьет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Даже эти очень простые действия дадут очень хорошую защиту от ненужных или недоброжелательных гостей, а тем более — осознанно вредящих вам. Потому что в жизни всякое бывает.
Рецепты на Медовый Спас: что приготовить
Какой же праздник урожая без накрытого стола? Но если Медовый спас выпадает на будний день, готовить после работы может быть немного утомительно. Поэтому даю самые простые и быстрые рецепты, то что «получается всегда».
Шулики с маком
Блюдо украинской и белорусской кухни, традиционно готовится на Маковый спас и в течение всего Успенского поста. Это, как и рождественская кутья, в том числе поминально-обрядовое блюдо, поэтому тарелочку с готовыми шуликами советую поставить на окно для предков, зажечь свечу и пригласить отведать и порадоваться новому урожаю.
Вам понадобится:
Тесто
- мука пшеничная: 300-400 г.
- охлажденное сливочное масло: 100 г.
- сметана: 80-100 г.
- куриное яйцо: 1 шт.
- желток: 1 шт.
- сахарная пудра – 30-50 г.
Для маковой подливки
- мак: 1 стакан
- сахар: 50-100 г.
- мед: 50-100 г.
- молоко: 150-200 мл.
Приготовление:
Запарить мак: в покупной добавить щепотку освященного, дать постоять минут 30, залить кипятком, чтобы покрыло, накрыть крышкой и пусть стоит 15-20 минут.
Просеять муку, добавить щепотку соли, сахарную пудру, перемешать. Тесто в принципе всегда лучше мешать руками, особенно для обрядовых блюд. Но если нет привычки, мешайте ложкой. Лучше деревянной.
Охлажденное масло порезать ножом вместе с мукой на отдельной доске.
Пересыпать муку с маслом в глубокую миску, туда добавить одно яйцо (полностью, 1 желток, сметану и замесить. Когда тесто начнет легко отставать от рук, оставить отдыхать и подходить при комнатной температуре мин на 30. Можно при этом читать молитву, можно своими словами приговаривать, что месите тесто на благо, на добрую долю, на богатсво и благополучие всей семьи. Или просто с хорошими мыслями, но не в нервном настроении, лишь бы сделать и пойти смотреть сериал.
Затем тесто раскатываете до толщина около 0,5 см. Выкладываете в форму, застуленную пекарским пергаментом, часто накалываете вилкой, чтобы корж при выпечке не вздымался.
Ставите в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30, до подрумянивания (в зависимости от духовки). Можно ориентироваться на запах: как только пошел по кухне вкусный дух — почти готово, следите, чтобы не подгорело.
Испеченный корж нужно наломать! Не нарезать ножом, в этом весь смысл! Плюс неровные края лучше впитывают соус. Сложите в отдельную мисочку.
Мак процедить от воды и небольшими порциями (по чайной-десертной ложке за раз) перетереть, постепенно добавляя сахар. При перетирании так же как и при замешивании теста можно просто говорить, что вы втираете — благодарность, просьбу о будущем урожае, удаче и т.д.
Мед растворить в теплой воде и добавлять к перетертому маку с сахаром. Часто вместо воды используют молоко.
Полученную подливку вылить на поломанные коржи и аккуратно перемешать. Все, можно подавать на стол. По желанию можно украсить сверху изюмом, цукатами, хоть кондитерскими украшениями.
Маковый рулет
На тесто:
- Мука — 250 г
- Сахар — 20 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сливки — 150 мл
- Сливочное масло — 20 г
На начинку:
- Мак — 300 г
- Сливки 12% — 300 мл
- Сахар — 100 г
Готовим начинку:
300 гр. мака засыпать в кипящую воду и варить 10 минут. Мак откинуть на сито и дать стечь воде, ссыпать снова в кастрюлю, влить 300 мл. не жирных сливок (200 мл. 12%), варить 10 минут (до впитывания сливок в мак), переложить в посуду, в которой можно пробить мак, добавить 50-100 г. сахар, пробить мак блендером и хорошо остудить.
Тесто:
250 гр. муки просеять в миску, добавить щепотку соли, 20 гр. сахара, 7 гр. сухих дрожжей, все хорошо перемешать. 150 мл. теплых сливок влить в муку и замесить тесто, потом влить 20 гр. растопленного сливочного масла и еще раз хорошо вымесить тесто.
Поставить на расстойку на 30 мин в теплое место. Как тесто подойдет, раскатать его не в очень тонкий пласт (в серединке чуть тоньше, чем у краев, чтобы она лучше пропеклась).
Выложить маковую начинку на тесто и скрутить рулет. Перенести его на противень, покрытый пекарской бумагой, расстаивать в духовке, нагретой до 50° минут 20-30.
Расстоянный рулет вынуть из духовки. В желток влить 1 ч.л. воды, все разболтать и хорошо смазать рулет яйцом.
Выпекать минут 20-25 при 180° с конвекцией (если есть).
Квас
Квас — наверное, самый традиционный и любимый русский напиток, сейчас незаслуженно забытый.
«И худой квас лучше доброй воды», «Хорош квасок, коль шибает в носок», «Пей из ковша, а мера — душа» — эти поговорки хорошо показывают, как наши предки любили этот напиток. Раньше квасы варили на основе ячменного, ржаного или пшеничного солода, но есть гораздо более просто способ.приготовления — через сбраживание.
Сначала приготовим Суточный хлебный квас
На 5 литров напитка нам понадобится:
- Черствый ржаной хлеб — 1 кг
- Вода — 5 л
- Сахар — 1 стакан
- Дрожжи — 60 г
- Изюм — по вкусу
Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.
Сухари залить крутым кипятком, дать настояться 3-4 часа, процедить через сито с марлей. Получится квасное сусло. В него добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 часа. Разлить по бутылкам, по желанию добавить в каждую по паре изюминок и оставить открытыми, пока не начнут подниматься пузырьки. После этого закупорить пробками и убрать в холодильник. Через сутки квас можно пить.
Медовый квас
Готовится на основе хлебного суточного кваса. На 1 литр напитка нам понадобится:
- Хлебный квас — 1 л
- Мед — 200 г
Лимонная кислота — по вкусу
Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту на кончике ножа, размешать до полного растворения и охладить.
Напиток «Мед обыкновенный»
Из меда на Руси с древних времен готовили слабоалкогольные напитки, которые так и назывались — «мед». Во время свадебных пиров и месяц после них молодых поили медами, откуда и пошло выражение «медовый месяц».
«И я там был, мед-пиво пил,
По усам текло, в рот не попало,
На душе пьяно и сыто стало!» (Русская присказка)
Давайте попробуем приготовить этот очень вкусный напиток, правда, после него может возникнуть одна проблема: магазинные вы больше пить не сможете, будет невкусно.
Нам понадобится:
- Вода — 6,5 л
- Мед — 1 кг
- Дрожжи — 45 г
- Хмель — 15 г
В воду положить мед, хмель, помешивая, кипятить 2 ч, снимая пену, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Отлить немного жидкости, охладить до температуры тела, развести дрожжи. Влить в основную жидкость, предварительно также охлажденную до температуры тела. Оставить бродить на 2-3 суток, изредка помешивая и добавляя по немногу холодной воды, необходимой для верхнего брожения.
Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодном месте 2-4 месяца до созревания меда.
По желанию в мед добавляют пряности: корицу, гвоздику и т.д.
Монастырский мед
- Вода — 3 л
- Мед — 1 кг
- Хмель — 25 г
- Чай — 2 ч.ложки
Мед размешать с водой, прокипятить и варить при слабом кипении 3 часа.Положит хмель и варить еще 1 час. Если за это время вода выкипит, долить кипяченой воды до прежнего уровня.
Слегка остудить и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.
Поставить в теплое место для брожения, накрыв марлей. Если нужен напиток покрепче, оставляем бродить, пока не перестанет шипеть. Если хочется сделать послабее и послаще, разлить в бутылки, пока еще шипит. Обычно на полный процесс уходит 3-5 недель.
Когда мед будет готов, заварить стакан крепкого чая м влить в напиток. Затем несколько раз процедить через толстый слой марли, чтобы жидкость стала чистой и прозрачной. Затем разлить в бутылки и охладить. Такой мед при длительном хранении становится только вкуснее.
Сбитень
Сбитень, тоже один из любимых русских напитков, появился на Руси очень задолго до чая и кофе. Его готовили из меда и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей.
Заморские и модные чай и кофе постепенно вытеснили сбитень из господских домов, но в простонародье он еще долго оставался любимым напитком, особенно в холодное время года.
«Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего?
Все кушают его! И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ!» (присловье торговцев сбитнем).
В отличие от меда и кваса, сбитень готовится очень быстро. Этим холодным летом он нам придется очень кстати.
Простой сбитень
- Вода — 1 л
- Мед —100 г
- Пряности по вкусу
В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту или другие любимые вами специи, кипятить 30 мин при слабом кипении. Пить горячим, как чай.
Пословицы и поговорки о Медовом Спасе
Пословицы и поговорки — удивительное явление, в своем роде «законсервированые» народные знания и мудрость, которые в очень простой, игровой, шуточной форме успешно передаются следующим поколениям.
- Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают.
- На Маковея лето кончается, осень начинается.
- На первый Спас и нищий медку попробует.
- С мёдом и калина – малина.
Какого числа Медовый Спас в 2020, 2021, 2022, 2023 году
Медовый Спас — праздник с фиксированной датой, меняется только день недели. Отмечается он 14 августа.
В 2019 году Медовый Спас празднуется 14 августа, в среду.
Медовый Спас в 2020 году отмечается 14 августа (пятница)
Медовый Спас в 2021 году отмечается 14 августа (суббота)
Медовый Спас в 2022 году отмечается 14 августа (воскресенье)
Медовый Спас в 2023 году отмечается 14 августа (понедельник)
Что нужно запомнить
- Медовый Спас — начало цикла праздников урожая, отмечается каждый год 14 августа.
- В этот день освящают мед, воск, мак, иногда — букеты, кагор.
- Из освященных продуктов очень хорошо приготовить какое-то несложное блюдо, или хотя бы выпить чаю с медом.
- Подводятся итоги, хвалят себя за проделанную работу и достигнутые результаты, благодарят тех, кто в этом помог (партнеров, покровителей и т.д.)