Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить

Колесо года

Медовый Спас в 2020 году отмечается 14 августа, это праздник с фиксированной датой. Медовый Спас — удивительный праздник. Исторически он восходит к очень далеким дохристианским временам, когда на славянских территориях существовало язычество. Это — чисто аграрный праздник, начало сбора урожая, первое подведение итогов. Другие названия Медового Спаса: 

  • Маковей
  • Маковый Спас
  • Первый Спас
  • Мокрый Спас
  • Спас на воде.
Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Медовый спас

Уже после крещения Руси церковь «приватизировала» эту дату, приурочив к ней собственный праздник — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, в этот же день начинается Успенский пост. Но народную, генетическую память нельзя переписать «извне». Поэтому церковное название сегодня знает хорошо если каждый 20-й, а вот Медовый Спас или Маковей — знают все, независимо от их уровня воцерковленности. К слову, даже церковный вариант косвенной перекликается со смыслом, сутью Первого Спаса: происхождение древ — тоже своеобразный сбор урожая. 

Но мы поговорим именно об истинной сущности и смысле этого праздника, о том, как использовать этот потоковый день себе на благо, что хорошего можно сделать, чем запастись.

Славяне-язычники отмечали Медовый Спас как начало сбора урожая. К этому дню был приурочен итоговый сбор меда в году, т.к. медоносы уже начинают отцветать и если отобрать у пчел мед позже, они просто не успеют после этого запастись на зиму и погибнут от голода. К этому времени также созревали головки пищевого мака, если их не собрать — они откроются и семена просто высыпятся на землю. 

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Созревшие коробочки мака с семенами

 

Первые собранные мак и мед освящались — в язычестве в честь бога Спаса, покровителя урожая, после принятия христианства — во имя Спаса – Иисуса Христа. Считалось, что только после освящения можно вкушать плоды нового урожая. Об этом же мы видим прямое указание в книге

Левит 23:14 Никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему. Это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Освященный мед

Медовый Спас — это праздник, в котором тесно переплелись народные и христианские традиции. В этот день в церкви совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. Также в этот день освящают мед нового сбора, мак, травы.

Еще одно название праздника 14 августа, более распространенное в Украине и Беларуси – Маковей или Маковый Спас. На этих территориях в это день святят специально собранные букеты, которые называются маковейчики, а также мак в головках и россыпью.  Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев с их матерью Соломией, принявших кончину в 166 году до н. э. за восстание против запретов еврейских религиозных практик. (описание содержится во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят).  Эта церковная идея тоже нашла очень слабый отклик у народа. Люди испокон веков знали, что в этот день они празднуют получение нового урожая, радуются, благодарят за него богов и землю. И как, скажите мне, сюда вписывается история о зверском убийстве целой семьи с 7 детьми? Как можно это праздновать и радоваться такой жуткой истории?

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Букет маковейчик в храме

Впрочем церковь тоже не просто так ее использовала. Изначально ее задачей было искоренить языческий уклад жизни, уничтожить память, связь с языческими богами. А значит, нужно было «погасить» этот поток, радость и ликование, питающие этот день и весь последующий период, заменить на тихую скорбь, сдержанность, печаль. Отсюда и начало Успенского поста — в пост не очень-то повеселишься.

Мак и букет-маковейчик

Я очень советую в этот день собрать и освятить свой маковейчик, хотя предупреждаю, что в российских церквях вы рискуете оказаться с букетом мягко говоря, в меньшинстве. Поэтому чтобы не выделяться из толпы и не привлекать ненужное внимание, просто подготовьте хорошую нарядную корзину: положите на дно светлую ткань, на нее — мед, воск, мак, кагор. Украсьте все это цветами и колосьями: смотреться будет просто как декор, а что там на самом деле — только вы знаете.

Что потом делать с этим маком, напишу ниже, в разделе простых заговоров и обрядов.

Мед

К 14 августа пасечники откачивали мед и и несли освящать в церковь этот новый урожай. Часть освященного меда потом обязательно оставлялась церкви, часть раздавалась нищим. Отсюда и поговорка «На первый Спас и нищий с медком».

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Пасечник читает молитву на умножение урожая меда

 Празднование продолжалось весь день: хозяйки накрывали столы, где обязательно были блюда «хлебно-медово-маковые» — выпечка с медом и с маком, медовый квас, сбитень и т.д. Обязательно готовились ритуальные, поминальные блюда для умерших предков. Их относили на могилы или ставили на окно, зажигали свечу и читали специальную поминальную молитву. Я очень советую поступить так же — этот день считается очень сильным для поминовения.

К вечеру жители сел и деревень собирались на празднование у реки. Пасечники угощали присутствующих медом, особенно выделяя детей — считалось, что детские просьбы и молитвы особенно слышимы святыми и Богом. Дети, получая свою долю, в благодарность пели песни-«спасивки». Вот одна из них: 

Дай, Господи, хозяину многия лета,

Многия лета — долгие годы!

А и долго ему жить — Спаса не гневить,

Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,

Божьих пчёл водить, ярый воск топить —

Богу на свечку, хозяину на прибыль,

Дому на приращение,

Малым детушкам на утешение.

Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,

Отца-мать кормить, малых детушек растить,

Уму-разуму учить!

Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой

Сладко есть, сладко пить,

А и того слаще на белом свете жить!

Дай, Господи, хозяину многия лета!

Вода

Также Медовый Спас часто называют Спас на воде или Мокрый спас. Считается, что это связано с днем крещения Руси, но на самом деле существует тоже вполне бытовое и народное объяснение: в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и родники. Девушки плели венки и украшали ими колодцы. В воду обязательно бросали аир и любисток. Наши предки верили, что эти растения отпугивают всякую нечисть и помогают поселиться добрым духам. Факт: из колодца, выкопанного на первый Спас, вода не уйдет даже в самую сильную засуху.

После крестного хода и освящения водоемов люди купались для очищения «от грехов», купали домашний скот, чтобы смыть болезни и чистыми встретить осень.

Как правильно праздновать Медовый Спас (Маковей, Первый Спас)

В наши дни Медовый Спас в городах превратился в исключительно православно-церковный праздник. Его аргарные корни и суть ощущаются, пожалуй, только в селах, деревнях, там, где люди работают на земле и собирают реальный урожай. В городах Медовый Спас все больше превращается в формальность, маркетинговый ход, позволяющий увеличить продажи меда и любых товаров, которые маркетологам удастся «пристегнуть» к этой теме.

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Освящение меда на Медовый спас

По своему опыту я знаю, что Медовый Спас — не самый популярный праздник у городского жителя, тот же Яблочный Спас известен гораздо больше. В Москве в этот период  проходят крупные ярмарки меда, устраиваются тематические праздники с довольно странными конкурсами — например, в прошлом году власти Москвы анонсировали вот такую программу:

 

Для гостей организуют мастер-классы по росписи медовых пряников и созданию карнавального ободка «Пчелка». Кроме того, в парке покажут театральное представление «Пчелка Майя». Дети посоревнуются в эстафете «На пасеке» и создадут арт-объект «Гигантские соты». А еще посетителей ждут танцевальный флешмоб, конкурсы и викторины.  

 

Я советую не игнорировать этот день, а по максимуму использовать его как точку фиксации своих результатов за год. Разумеется, не с помощью изготовления ободков с пчелкой Майей. Вспомните, что до петровских сомнительных реформ наступление нового года отмечали 1 сентября. Логично, что предшествующий август — период подведения итогов, удовлетворения от результата своего труда, убора, подсчета, переработки и распределения урожая. Собственно, многие из нас этим и занимаются: делают заготовки на зиму, готовят садовый участок к зиме, избавляются от ненужного, собирают детей в школу и т.д. Во многих компаниях активный деловой сезон тоже начинается с осени, а лето — завершающе-подготовительный этап.

Медовый Спас — начало цикла празднований в честь нового урожая. Поэтому очень советую в этот день:

  • подвести итоги
  • оценить свои достижения 
  • похвалить себя за сделанное
  • поблагодарить за это, кого считаете нужным. 

Например, самый простой вариант для крещеных — зайти в церковь и поставить свечу (желательно не самую маленькую) к Иконе Спаса, своими словами поблагодарить и попросить благословения для своих будущих дел, планов, проектов и т.д. Также очень хорошо заказать благодарственный молебен. Если вы знаете своих покровителей среди святых или определенные иконы (например, Николай Чудотворец, Спорительница хлебов и т.д.) — аналогично поступаете и их отношении.

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить

Рекомендую в этот день что-то приготовить с использованием меда и мака — ключевых продуктов. Идеально, если вы их к тому же успеете освятить. Это может быть выпечка с маком и медовый напиток,в крайнем случае  просто добавьте ложечку освященного меда в чай. Но не просто так, а осмысленно, осознанно, понимая, что вы едите плоды своего урожая. Даже если мед и мак вы просто купили в магазине, это все равно ваш урожай: вы заработали деньги, которых вам хватило, вы получили информацию и применили ее — это тоже плоды. 

Приготовьте в этот день что-нибудь вкусное для семьи или пригласите гостей и весело проведите время. Помните, что вы празднуете свой праздник урожая. Угостите медом домового: просто оставьте кусочек сот в укромном уголке на кухне (часто домовой предпочитает жить возле батареи, хоть какого-то аналога печи) и попросите приглядывать за домом и в нем живущими.

Ниже в статье я дам несколько простых рецептов блюд с медом и маком, которые легко приготовить даже вечером после работы.

В этот день было принято делиться с бедными и голодающими: возьмите на освящение лишнюю баночку меды, что-то хлебное — печенье, булочки и передайте через служек для нуждающихся. Еще одну баночку очень хорошо передать для священнослужителей.

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить

Это как раз тот случай и тот поток, когда тебе воздается за то, что ты раздаешь. Ты как бы фиксируешь, что у тебя много— и ты делишься, а значит, энергообмен с миром идет нормально. Считается, что за это очень хорошо воздается и лично я это тоже подтверждаю. 

Приметы на Медовый Спас: что можно и что нельзя делать

Наши предки считали, что в церковные праздники христианские нельзя работать, в том числе и на Медовый Спас. Поэтому в этот день домашние дела и заботы по хозяйству сводились к необходимому минимуму (понятно, что кормить скотину, доить коров все равно приходилось). Исключение делалось для работы на пасеке, чистке и выкапыванию колодцев, купанию скота и приготовление блюд для праздничного застолья. Все остальные дела старались отложить до 15 августа.

Как я уже говорила, в этот день принято помогать нуждающимся, вдовам, сиротам — подайте милостыню по пути в церковь или сделайте онлайн-пожертвование. Только не «потому что надо», а от души. Прочувствуйте этот день, поток: вот вы, у вас все хорошо, вы спокойно купили что хотели, делаете что вам нужно, планируете, что будете готовить, а кто-то этого просто не может себе позволить и думает, что же вечером вообще будет есть (не дай бог — чем детей кормить). И если душа отзывается состраданием — поделитесь, станьте на минутку руками Спаса, его проводником — у бога нет рук, кроме наших. Считается, что тот, кто в этот день помогает голодающим и обездоленным, сам никогда не узнает такого  горя и голода.

В колодце, который копали на Медовый Спас, вода никогда не опустится. А почищенном в этот день колодце вода будет оставаться свежей гораздо дольше, чем обычно. 

Промочить в этот день ноги или одежду — к прибыли. В целом вода, в том числе и дождь на Медовый (Мокрый) Спас считается целебной, полезной. Поэтому если пойдет дождь — пройдите под ним хоть пару минут, приговаривая: «Как вода с неба льет, так на меня меня благодать божья идет, все плохое, лихое прочь несет. Спосовой благодатью умоюсь, омоюсь, на весь год покроюсь. Аминь». (Если с христианством у вас сложные отношения, «аминь» можете не произносить. Напоминаю, это до-христианский поток.

Приметы на Медовый спас

  • Дождь 14 августа — к богатому урожаю в следующем году. 
  • Птицы начали улетать на юг — к холодной осени и суровой зиме. 
  • Гроза — к теплой осени.
  • Какова погода на Медовый Спас, такая будет и на весь Успенский пост.
    Считается, что совершенно каждый просто обязан съесть мед на первый Спас, так как он обладает весьма целительными свойствами, и способен поднять на ноги даже крайне тяжелобольного человека;
  • Чтобы не остаться без урожая, озимые засевали на Медовый Спас, не ранее.
  • Если на Медовый Спас дождь — будет мало пожаров.

Что святить в церкви на Медовый Спас

На территории России, особенно в Москве, на Медовый Спас в церквях проходит освящение меда. Довольно редко можно увидеть у кого-то мак, и то, скорее всего это будет пакетик из магазина, в исключительных случаях — крошечные головки мака-самосейки из своего огорода. Травы и цвет, букеты-маковеи в России вообще не приняты, тогда как в Украине, например — без маковейчика идти в церковь просто немыслимо. Да и название первого Спаса в Украине — Маковей. В этот день в этой стране освящают много цветов и трав, которые потом будут использовать в течение всего года для разных нужд. В Беларуси тоже святят букетики на Медовый Спас.

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Букет Маковейчик

Сразу скажу, что главное правило — брать только то, что тебе действительно нужно и ровно столько, сколько требуется. Тащить освящать «на всякий случай» все, что в корзину поместится — бессмысленная, глупая и вредная практика. Тут работает то же самое правило, что и в жизни: если ты взял больше, чем потратил, в следующий раз тебе дадут меньше, а излишек пойдет другому. Каждый, кто хоть раз на работе имел дело с планированием бюджета, знает, что работает это именно так, и не имеет смысла бюджетировать статьи «с запасом».

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Подготовка к освящению воды перед освящением меда

Поэтому на Медовый Спас я советую сходить в церковь на утреннюю службу и освятить мед, воск, а если получится — принести святой воды. Даже если вы «ни во что такое» не верите, мед от этого не становится менее полезным. Он вам все равно пригодится зимой, пить с чаем если вдруг простудились, добавлять в выпечку и другие блюда и т.д. Также можно освятить мак. Понятно, что в пищевой мак в головках вы его вряд ли найдете — на территории России его выращивание очень усложнилось в последние десятилетия. Купите просто хороший, максимально свежий мак (продается в отделах для выпечки), в идеале — урожая этого года. Так же как и мед, мак вам в любом случае пригодится для готовки. 

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Освященный мед

Заговоры и обряды на Медовый Спас (Маковей)

Букет Маковейчик

Вариантов состава маковейчика очень много, в целом это всегда сезонные цветы и растения:

  • Мята
  • Чабрец
  • Бархатцы
  • Настурция
  • Тысячелистник
  • Короставник
  • Донник
  • Золотарник
  • Колосья злаковых
  • Подсолнух

С таким букетом есть очень старый и хороший обряд девушкам на замужество. Для этого на Медовый Спас мать и дочь идут в церковь, освящают маковейчики. Затем матери нужно вернуться домой чуть раньше, чтобы встретить дочь дома. При встрече дочь передает ей свой букет-маковейчик, а мать произносит специальные слова, смысл которых в том, что как букет этот красив, так бы и жизнь твоя была красива, как сейчас ты вернулась из церкви с букетом, так бы через год вернулась с мужем. После чего освященным маком обсыпают углы (без фанатизма, не так, чтобы потом под ногами хрустело) и говорит: «Чтоб на каждое зерно по два свата пришло, чтоб не забарились, быстро заявились».

И это действительно (проверено веками) очень помогает девушке в течение года удачно (а не просто за первого встречного) выйти замуж. Правда, если девушка прикладывает правильные усилия в этом направлении (не только татуаж бровей и филеры во все места).

Букет-маковейчик в течение года хранится в комнате дочери возле икон. Если их нет, можно просто поставить в вазочку (без воды).

Заговоры  и ритуалы с медом

Мед — удивительный продукт, о нем нужно говорить отдельно. Сейчас окажу только, что отказываться от него можно только по причине аллергии. Если это не ваш случай — ешьте его хоть понемногу, добавляйте в чай вместо сахара, в утренний стакан воды с каплей лимона, и увидите, как начнут прибавляться силы и энергия.

В магических делах мед традиционно используют для всего, связанного с привлечением (в любви, в бизнесе и т.д.) Освященный мед прекрасно подходит для изготовления натуральной косметики: крема, скрабов для тела. 

На привлекательность с медом

После освящения меда в церкви зачерпните немножко пальцем, намажьте губы, оближите. Почувствуйте, какой мед сладкий, вкусный, духовитый, как вам вкусно и хорошо. И скажите своими словами, с намерением — как мед сладкий да вкусный, как он всем нравится, как все его хотят, так бы я всем была сладка, вкусна, все бы ко мне тянулись, от меня не отвернулись.

Заговоры и ритуалы с маком

Мак — одно из самых древних культурных растений на земле, люди начали его выращивать еще в эпоху неолита. 

Освященный мак используется очень во многих обрядах. Лучше всего использовать садовый мак, мак-самосейку, причем в головках. Вырастить мак можно на даче и даже на балконе. 

Если мака в головках нет, можно взять пищевой мак, постаравшись взять мак текущего года урожая.

Защита дома

Если удалось достать мак в головках, освятите их и после возвращения из церкви обстучите ими углы дома, мак из головок при этом будет высыпаться, семена там очень маленькие, найдет щелочку, куда закатиться и остаться. Освященный мак — очень неприятная штука для того, что в народе называют «нечистой силой». Это как отпугиватель для тараканов: даже если вы их не замечаете, но они у вас где-то потихоньку ползают, от яда они уйдут куда-нибудь к соседям. То же самое и с маком: находиться с такой штукой в одном помещении всякой низковибрационной гадости очень неприятно, проще отползти туда, где не следят за чистотой.

Если у вас будет только пищевой мак россыпью — ну берите его, я считаю, что лучше сделать с тем, что есть, чем не сделать вообще.

При этом можно читать «Отче наш» или 90-й псалом:

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, 

говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, 

перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. 

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 

язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. 

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: 

только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. 

Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; 

не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; 

ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: 

на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; 

на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. 

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. 

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 

 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое». 

Защита дома с солью и маком

Или есть другой вариант: смешать соль (если есть освященная четверговая — берите ее, если нет — купите обычную) с освященным маком, обсыпать по периметру дом, квартиру, участок (то место, где вы живете), особенно обращая внимания на «пограничные» области  — входную дверь, окна с приговором:

 «Сіль не посієш, мак не зійде,

Нехай лиха людина до хати не йде».

Заговор для изгнания зла из дома

Во поли али в городе, во беде али в голоде, в уме аль себе на уме, все, что зло, забери с  маком себе. Пусть вражина им подавится, все зло нечистое к ней отправится. Аки шла я да рассыпала мак, а ты поди да забери с ним свой мрак. Верою своею, дом мой покроет, аки там мак святой, а твоя нечистота с тобой. Яко я раба Божья(имя) с ангелами дом защищаю, а ты зло себе забираешь. Забирай, забирай мак с собой подбирай, ко мне в дом не ступай. Аминь аминь аминь.

 

Защита дома от подклада 

Если вы предполагаете, что вам кто-то может приносить подклады или нашли дома что-то подозрительное, или просто не хотите получать подарки от неприятных людей, сделайте очень простую вещь. Заговорите освященный мак и насыпьте у порога с двух сторон: снаружи и внутри. Обновляйте каждый луннный месяц: старый сметите, наговорите и рассыпьте новый.

Заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Летят тридцать три орла, несут тридцать три камня. Сядут они на порог, начнут камни клевать, врагов моих проклинать. Мак ты мой мак, не расти, а стереги меня и мой дом. Кто мне плохое принесет, тот тридцать три камня себе заберет. Слово мое каменное, дело железное, замок булатный, а ключ далеко в море утонул, да место то забыто. Кто захочет его найти, тот все море по глотку выпьет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Даже эти очень простые действия дадут очень хорошую защиту от ненужных или недоброжелательных гостей, а тем более — осознанно вредящих вам. Потому что в жизни всякое бывает.

Рецепты на Медовый Спас: что приготовить

Какой же праздник урожая без накрытого стола? Но если Медовый спас выпадает на будний день, готовить после работы может быть немного утомительно. Поэтому даю самые простые и быстрые рецепты, то что «получается всегда».

Шулики с маком

Блюдо украинской и белорусской кухни, традиционно готовится на Маковый спас и в течение всего Успенского поста.  Это, как и рождественская кутья, в том числе поминально-обрядовое блюдо, поэтому тарелочку с готовыми шуликами советую поставить на окно для предков, зажечь свечу и пригласить отведать и порадоваться новому урожаю.

Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить

Вам понадобится:

Тесто

  • мука пшеничная: 300-400 г. 
  • охлажденное сливочное масло:  100 г. 
  • сметана: 80-100 г.
  • куриное яйцо: 1 шт.
  • желток: 1 шт.
  • сахарная пудра – 30-50 г.

Для маковой подливки

  • мак: 1 стакан 
  • сахар: 50-100 г. 
  • мед: 50-100 г. 
  • молоко: 150-200 мл.

Приготовление:

Запарить мак: в покупной добавить щепотку освященного, дать постоять минут 30, залить кипятком, чтобы покрыло, накрыть крышкой и пусть стоит 15-20 минут. 

Просеять муку, добавить щепотку соли, сахарную пудру, перемешать. Тесто в принципе всегда лучше мешать руками, особенно для обрядовых блюд. Но если нет привычки, мешайте ложкой. Лучше деревянной.

Охлажденное масло порезать ножом вместе с мукой на отдельной доске.

Пересыпать муку с маслом в глубокую миску, туда добавить одно яйцо (полностью, 1 желток, сметану и замесить. Когда тесто начнет легко отставать от рук, оставить отдыхать и подходить при комнатной температуре мин на 30. Можно при этом читать молитву, можно своими словами приговаривать, что месите тесто на благо, на добрую долю, на богатсво и благополучие всей семьи. Или просто с хорошими мыслями, но не в нервном настроении, лишь бы сделать и пойти смотреть сериал.

Затем тесто раскатываете до толщина около 0,5 см. Выкладываете в форму, застуленную пекарским пергаментом, часто накалываете вилкой, чтобы корж при выпечке не вздымался.

Ставите в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30, до подрумянивания (в зависимости от духовки). Можно ориентироваться на запах: как только пошел по кухне вкусный дух — почти готово, следите, чтобы не подгорело.

Испеченный корж нужно наломать! Не нарезать ножом, в этом весь смысл! Плюс неровные края лучше впитывают соус. Сложите в отдельную мисочку.

Мак процедить от воды и небольшими порциями (по чайной-десертной ложке за раз) перетереть, постепенно добавляя сахар. При перетирании так же как и при замешивании теста можно просто говорить, что вы втираете — благодарность, просьбу о будущем урожае, удаче и т.д.

Мед растворить в теплой воде и добавлять к перетертому маку с сахаром. Часто вместо воды используют молоко. 

Полученную подливку вылить на поломанные коржи и аккуратно перемешать. Все, можно подавать на стол. По желанию можно украсить сверху изюмом, цукатами, хоть кондитерскими украшениями. 

Маковый рулет

На тесто:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 20 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г

На начинку:

  • Мак — 300 г
  • Сливки 12% — 300 мл
  • Сахар — 100 г
Всё о Медовом Спасе в 2020 году: как правильно отметить
Маковый рулет

Готовим начинку:

300 гр. мака засыпать в кипящую воду и варить 10 минут. Мак откинуть на сито и дать стечь воде, ссыпать снова в кастрюлю, влить 300 мл. не жирных сливок (200 мл. 12%), варить 10 минут (до впитывания сливок в мак), переложить в посуду, в которой можно пробить мак, добавить 50-100 г. сахар, пробить мак блендером и хорошо остудить. 

Тесто: 

250 гр. муки просеять в миску, добавить щепотку соли, 20 гр. сахара, 7 гр. сухих дрожжей, все хорошо перемешать. 150 мл. теплых сливок влить в муку и замесить тесто, потом влить 20 гр. растопленного сливочного масла и еще раз хорошо вымесить тесто. 

Поставить на расстойку на 30 мин в теплое место. Как тесто подойдет, раскатать его не в очень тонкий пласт (в серединке чуть тоньше, чем у краев,  чтобы она лучше пропеклась).

Выложить маковую начинку на тесто и скрутить рулет. Перенести его на противень, покрытый пекарской бумагой, расстаивать в духовке, нагретой до 50° минут 20-30. 

Расстоянный рулет вынуть из духовки. В желток влить 1 ч.л. воды, все разболтать и хорошо смазать рулет яйцом.

Выпекать минут 20-25 при 180° с конвекцией (если есть).

Квас

Квас — наверное, самый традиционный и любимый русский напиток, сейчас незаслуженно забытый.

«И худой квас лучше доброй воды», «Хорош квасок, коль шибает в носок», «Пей из ковша, а мера — душа» — эти поговорки хорошо показывают, как наши предки любили этот напиток. Раньше квасы варили на основе ячменного, ржаного или пшеничного солода, но есть гораздо более просто способ.приготовления — через сбраживание.

Сначала приготовим Суточный хлебный квас

На 5 литров напитка нам понадобится:

  • Черствый ржаной хлеб — 1 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи — 60 г
  • Изюм — по вкусу

Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.

Сухари залить крутым кипятком, дать настояться 3-4 часа, процедить через сито с марлей. Получится квасное сусло. В него добавить сахар, дрожжи,  хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 часа. Разлить по бутылкам, по желанию добавить в каждую по паре изюминок и оставить открытыми, пока не начнут подниматься пузырьки. После этого закупорить пробками и убрать в холодильник. Через сутки квас можно пить.

Медовый квас

Готовится на основе хлебного суточного кваса. На 1 литр напитка нам понадобится:

  • Хлебный квас — 1 л
  • Мед — 200 г
    Лимонная кислота — по вкусу

Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту на кончике ножа, размешать до полного растворения и охладить.

Напиток «Мед обыкновенный»

Из меда на Руси с древних времен готовили слабоалкогольные напитки, которые так и назывались — «мед». Во время свадебных пиров и месяц после них молодых поили медами, откуда и пошло выражение «медовый месяц».

«И я там был, мед-пиво пил,

По усам текло, в рот не попало,

На душе пьяно и сыто стало!» (Русская присказка)

Давайте попробуем приготовить этот очень вкусный напиток, правда, после него может возникнуть одна проблема: магазинные вы больше пить не сможете, будет невкусно.

Нам понадобится:

  • Вода — 6,5 л
  • Мед — 1 кг
  • Дрожжи — 45 г
  • Хмель — 15 г

В воду положить мед, хмель, помешивая, кипятить 2 ч, снимая пену, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Отлить немного жидкости, охладить до температуры тела, развести дрожжи. Влить в основную жидкость, предварительно также охлажденную до температуры тела. Оставить бродить на 2-3 суток, изредка помешивая и добавляя по немногу холодной воды, необходимой для верхнего брожения.

Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодном месте 2-4 месяца до созревания меда.

По желанию в мед добавляют пряности: корицу, гвоздику и т.д.

Монастырский мед

  • Вода — 3 л
  • Мед — 1 кг
  • Хмель — 25 г
  • Чай — 2 ч.ложки

Мед размешать с водой, прокипятить и варить при слабом кипении 3 часа.Положит хмель и варить еще 1 час. Если за это время вода выкипит, долить кипяченой воды до прежнего уровня.

Слегка остудить и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Поставить в теплое место для брожения, накрыв марлей. Если нужен напиток покрепче, оставляем бродить, пока не перестанет шипеть. Если хочется сделать послабее и послаще, разлить в бутылки, пока еще шипит. Обычно на полный процесс уходит 3-5 недель.

Когда мед будет готов, заварить стакан крепкого чая м влить в напиток. Затем несколько раз процедить через толстый слой марли, чтобы жидкость стала чистой и прозрачной. Затем разлить в бутылки и охладить. Такой мед при длительном хранении становится только вкуснее.

Сбитень

Сбитень, тоже один из любимых русских напитков, появился на Руси очень задолго до чая и кофе. Его готовили из меда и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей.

Заморские и модные чай и кофе постепенно вытеснили сбитень из господских домов, но в простонародье он еще долго оставался любимым напитком, особенно в холодное время года.

«Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего?

Все кушают его! И воин, и подьячий,

Лакей и скороход, 

И весь честной народ!» (присловье торговцев сбитнем).

В отличие от меда и кваса, сбитень готовится очень быстро. Этим холодным летом он нам придется очень кстати.

Простой сбитень

  • Вода — 1 л
  • Мед —100 г
  • Пряности по вкусу

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту или другие любимые вами специи, кипятить 30 мин при слабом кипении. Пить горячим, как чай.

Пословицы и поговорки о Медовом Спасе

Пословицы и поговорки — удивительное явление,  в своем роде «законсервированые» народные знания и мудрость, которые в очень простой, игровой, шуточной форме успешно передаются следующим поколениям.

  • Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают.
  • На Маковея лето кончается, осень начинается.
  • На первый Спас и нищий медку попробует.
  • С мёдом и калина – малина.

Какого числа Медовый Спас в 2020, 2021, 2022 году

Медовый Спас — праздник с фиксированной датой, меняется только день недели. Отмечается он 14 августа.

В 2019 году Медовый Спас празднуется 14 августа, в среду.

Медовый Спас в 2020 году отмечается 14 августа (пятница)

Медовый Спас в 2021 году отмечается 14 августа (суббота)

Медовый Спас в 2022 году отмечается 14 августа (воскресенье).

Пасеки разных стран

Пчеловодством занимаются во всем мире, и в некоторых странах встречаются ульи очень оригинального вида.

Прозрачный пчелиный улей в Нидерландах

View this post on Instagram

Summer has come💙🐝 * ハワイ島の大自然に囲まれ. オーガニック認定を受けた土地に生息する Kiawe の大木🌳から採取された #ホワイトハニー は、 #世界で1番おいしいハチミツ と呼ばれています✨ * * via @rarehawaiianhoney Instgram by #nalugardenfarm Nalu Garden Farm Co.,Ltd. * * * #hawaii #honey #organic #natura #whitehoney #honeyfarm #honeybees #kiawe #rarehawaiianorganicwhitehoney #ハワイ #ハワイ島 #白いハチミツ #オーガニック #レアハワイアンオーガニックホワイトハニー #ヘルシー #プロポリス #抗菌作用 #スーパーフード #リビエージュ #酵素 #アンチエイジング #花蜜 #ハニーファーム #モンドセレクション金賞 #安心安全

A post shared by NALU GARDEN FARM Co.,Ltd. (@nalugardenfarm) on

Пасека на Гавайях

View this post on Instagram

Busy at the outyards the past 10 days. All hives in swarm mode. Removed swarm cells in hopes of preventing swarms but suspect we were too late. A queen popped out and flew into the air when we were removed my one hives swarm cells. We left the top open for 45 minutes in hopes she returns. Late in the season for new queens so may end up combining hives. Luckily we have two feeder Nucs going and were able to add a queen and bees to Sakonnet 2 which seemed to have been queenless. It’s a hobby I love, but one that limits summer vacations!!! #apis,#apismellifera,#honeybee,#beekeepinglikeagirl,#beekeeping,#beekeeper,#beekeeperslife,#nannaquaketnectary,#honeyfarm,#sakonnetfarmstays,#sakonnetfarm,#rhodeislandbeekeepers,#busybees,#honeyflow,#sweetpepperbush,#bee

A post shared by Susan Medyn (@susanwildwatercolors) on

Пасека в Род-Айленде, США

View this post on Instagram

八ヶ岳散歩 北海道 いろいろ気づきが多く 響いたな〜 8月1日に八ヶ岳の森の中虚空から 響いた歌です あ あ あ あ あああ〜 あ あ あ あ あああ〜 木漏れ日の中に ひだまりの中に 月の光の中に いつもわたしたちはともにあります 鳥が羽ばたくように 花びらがひらくように あまつぶの音のように いつもわたしたちはともにあります 虫の響きの中に 湧き出る水の中に 森のかおりの中に いつもわたしたちはともにあります みのりのかんろの中に あたたかい肌の中に つつみこむ空の中に いつもわたしたちはともにあります すべてのいのちの中に すべてのいのちの中に すべてのいのちの中に いつもわたしたちはともにあります おだやかの中に やすらぎの中に あなたのおもいの中に いつもわたしたちはともにあります 宇宙のしらべ(響き) ラ ラ ラ ラ ラララ〜 ラ ラ ラ ラ ラララ〜〜 地球のしらべ(響き) ラ ラ ラ ラ ラララ〜〜 ラ ラ ラ ラ ラララ〜〜 自然のしらべ(響き) ラ ラ ラ ラ ラララ〜〜 ラ ラ ラ ラ ラララ〜〜 神々 神々 神々 あ あ あ あ あああ〜 神々 神々 神々 ラ ラ ラ ラ〜 神々 神々 神々 ラあ ラあ ラあ ラあ ラあラあラあ〜〜 ☆ #北海道 #ミツバチと食のフォーラム#木村秋則 #宮古島ハッピーエコアイランドプロジェクト #ハニーファーム#joyjoyjoy #船橋康貴#bee#honey#bees #ハニーさん#はちみつ#蜂蜜 #養蜂家#honeyfarm #養蜂#みつばち#ミツバチ #yasukifunahashi #八ヶ岳#八ヶ岳みずがき山 #想いと言葉と行動 JOY💕JOY💕JOY💕

A post shared by honeyfarm.JOYJOYJOY (@honeyfarm.joyjoyjoy) on

Японские пасечники

Дикие пчелы в Индонезии

Брюссель не отстает

Швеция. Очень уплотненная пасека.

View this post on Instagram

#abelha #apiario #colmeia

A post shared by Apicosta – Apicultura Natural (@apicosta) on

В Португалии все очень похоже на Россию

Греческая пасека

Доминиканчкая республика не отстает

Мексиканские ульи ни с чем не спутаешь

Германия. Аккуратисты во всем)

View this post on Instagram

Вилочные тележки Апилифт, сильно помогают при погрузке. 👍😅⠀ Погрузились, всех связали и снова в путь. Наши пчёлы те ещё путешественники!🐝🐝🐝⠀ ⠀ Хотя наша семья по прежнему верна японскому автопрому, но в тайге УАЗ Патриот #🇷🇺 не подводит👍😅⠀ Зарекомендовал себя как проходимый и вместительный тягач 💪 способный с легкостью вытащить провалившийся восьмиметровый пятитонный грузовик 🚙🚛.⠀ ⠀ ⠀ Ну а в конце ролика- пару движений из зажигательных танцев 💃🕺от радости, что с погрузкой части пасеки закончили, и теперь тоже самое, но в обратном порядке на новом месте 😅👋⠀⠀ ⠀ 🍯🍯🍯 За вкусным мёдом обращаться:⠀ г. Находка переулок Школьный дом 3⠀ 📞8 914 708 73 14 ⠀ ⠀ ——————- ⠀ ⠀ #пасекаприморье #beekeeping#пчеловоды#пасека#пчеловодствороссии#приморскиймед #улей#мёднаходка##прицепы #апилифт #пчеловод#пчеловодство#пчёлы#мёдвладивосток#beekeeperslife#находкамёд

A post shared by Семейная пасека в Приморье (@paseka_primorye) on

В Приморском крае пасеки передвижные)

Что нужно запомнить

  • Медовый Спас — начало цикла праздников урожая, отмечается каждый год 14 августа.
  • В этот день освящают мед, воск, мак, иногда — букеты, кагор.
  • Из освященных продуктов очень хорошо приготовить какое-то несложное блюдо, или хотя бы выпить чаю с медом.
  • Подводятся итоги, хвалят себя за проделанную работу и достигнутые результаты, благодарят тех, кто в этом помог (партнеров, покровителей и т.д.)

Хотите заказать расклад, есть вопрос или еще какое-то дело ко мне? Пишите:

Марина
Оцените автора
Добавить комментарий